среда, 24 февраля 2016 г.

Онлайн программа расчета фасадных систем. Расчет навесных вентилируемых фасадов, мокрого штукатурного фасада, светопрозрачных конструкций (витражей). Калькулятор энергоэффективности здания.

программа расчета фасада, программа вентфасада, программа расчета вентилируемого фасада, калькулятор расчета вентилируемого фасада, расчет навесного фасада
Программа доступна на сайте pahomov.pro

При проектировании фасадных систем у конструкторов и проектировщиков постоянно возникает необходимость различных инженерных расчетов -  прочностного, теплотехнического и т.д. У коммерческих отделов строительных и торговых организаций также есть потребность, но скорее в упрощенных расчетах, быстром подборе и подсчете элементов фасадной системы. Таким образом, для всех участников процесса строительства фасада актуальным является вопрос автоматизации данных расчетов.

В сети можно найти множество разнообразных калькуляторов материала и онлайн программ расчета вентилируемого фасада, мокрого фасада и витражей, однако все они рассчитаны больше на получение информации о клиенте. Вы вводите свои данные, с Вами связываются и делают расчет в ручном режиме. Как максимум, на сайтах фирм-производителей заложен какой-нибудь простенький алгоритм, корректность которого, к тому же, вызывает много вопросов. Подобные калькуляторы не назвать полноценной программой, ведь ее создание - сложный, трудоемкий и долгий процесс.

Для инженерных расчетов часто применяют самостоятельно написанные алгоритмы, например, в  редакторе "эксель", которые неудобны в пользовании, ограничены в функционале и не дают готового оформленного отчета т.е. требуют ручной обработки. Да и к тому же, данные файлы не находятся в открытом доступе.
Для коммерческих расчетов, функционал "экселя" и вовсе не позволяет в полной мере реализовать алгоритм подбора элементов и расчета количества материала.
Существующие простенькие программы производителей фасадных систем не универсальны для остальных производителей и также находятся в пользовании ограниченного круга лиц.

Таким образом, на сегодняшний день, общедоступной, универсальной и удобной программы для прикладных расчетов фасадных систем не существует. Что я и поставил своей целью исправить.

Хочу сделать некий анонс онлайн программы, работа над которой продолжается около года и завершится весной 2016. Тогда же планирую вывести ее в режим тестирования пользователями.
В программе, для инженерных расчетов реализованы алгоритмы существующих методик ведущих исследовательских институтов (ЦНИИПСК Мельникова, Кучеренко и т.д.) рекомендаций по проектированию производителей, а также действующих Сводов Правил и СНиПов.
Для коммерческих расчетов и подбора элементов разработаны авторские алгоритмы, основанные на прочностных расчетах, данных от производителей и опыте работы с фасадными системами.

Кроме того, в программе реализована возможность расчета актуальной стоимости фасада у различных производителей в один клик. Чтобы работники отделов снабжения и инженеры МТС могли легко  сравнить предложения участников рынка и выбрать наиболее выгодные.
Таким образом, не нужно будет ждать от поставщиков коммерческих предложений, а потом разгребать эти результаты. Процесс подбора системы происходит автоматически в программе, а обработка запроса актуальных цен у поставщика в данном регионе (который реализуется анонимно) не занимает много времени. Кроме того автоматический расчет стоимости вентилируемого и мокрого фасада практически исключает возможность занижения поставщиками истинной стоимости в коммерческих предложениях.

1. Расчет вентилируемого фасада

В программе планируется реализация как минимум пяти разделов различных расчетов для конструкции навесных фасадов. Для инженеров это прочностной статический расчет по нагрузкам (расчет подсистемы - направляющих, кронштейнов, анкерных дюбелей и узлов крепления), теплотехнический расчет ограждающих конструкций наружной стены вентилируемого фасада (статья по теплотехническим расчетам), прочностной расчет фасадных кассет из алюминиевого композита или оцинкованной стали. Ведутся работы по алгоритмизации теплофизического расчета вентфасада.
мокрый фасад расчет, программа фасадной системы, калькулятор фасадов, калькулятор утепления фасада
расчет вентилируемого фасада пример, расчет конструкции вентилируемого фасада, расчет подсистемы вентилируемого фасада
расчет светопрозрачных конструкций, программа расчета светопрозрачных конструкций, программа для витражей, расчет вентилируемого фасада онлайн, программа расчета мокрого фасада  Хоть данные расчеты и относятся к инженерным, произвести их работникам других отделов не будет представлять сложности, на все запрашиваемые данные будут пояснения, приложения и примеры.
Для коммерческих отделов реализован раздел быстрого подбора элементов фасада по минимуму входных данных и расчет расхода материала вентилируемого фасада с составлением полной спецификации комплектующих на навесной фасад (калькулятор вентилируемого фасада).

2. Расчет мокрых фасадов СФТК

Все более применяемые сегодня композиционные фасадные системы на основе штукатурки также можно будет посчитать в программе. Для проектировщиков программа позволяет выполнить теплотехнический расчет (онлайн калькулятор теплотехнического расчета фасада), для снабженцев, кроме того, важным разделом будет расчет расхода материала мокрого фасада СФТК и формирования спецификации материалов, необходимых для штукатурных работ.

3. Расчет светопрозрачных конструкций

90% объема работы конструкторов витражей заключаются в проектировании плоских конструкций. Именно для таких случаев реализованы алгоритмы в программе. Среди возможностей программы для витражей - прочностной расчет стойки и ригеля, а также быстрый расчет количества материала для плоского витража по заданным параметрам и составление полной спецификации элементов.

4. Программа комплексного расчета энергоэффективности и другие расчеты

 В дальнейшем планируется реализовывать и другие расчеты, например, активно ведется работа по алгоритмизации комплексного расчета энергоэффективности здания для паспорта энергоэффективности и соответствующих разделов в проекте. Также разрабатывается программа расчета ЛСТК и каркасных зданий из металлического каркаса, оцифровываются сборники сметных расчетов для онлайн составления смет.

Помимо расчетных разделов, в программе есть возможность создания личного кабинета пользователя с базой всех расчетов, полученных коммерческих предложений и другими полезными функциями.

В завершение хочу отметить несколько немаловажных деталей. Во-первых, доступ к программе будет реализован бесплатно. Во-вторых, программа не создается для сбора и утечки данных пользователя. Для защиты коммерческой тайны со своей стороны, готовы заключать с каждой заинтересованной организацией договор о конфиденциальности. Также условия по защите конфиденциальности будет содержать пользовательское соглашение по программе.
Итак, планируемый пуск программы - лето 2016 года, если найдутся энтузиасты, желающие потестировать разделы программы до пуска - буду признателен. Все пожелания и замечания будут учтены. Спасибо.


15 комментариев:

  1. Полезным делом занимаешься на самом деле. С удовольствием поучаствую в тестировании, являясь проектировщиком НВФ и мокрых фасадов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! Программа уже прошла тест и скоро будет доступна ее полноценная версия. Рассчитываем запуститься с июня 2016. Информация по выходу будет опубликована на блоге.

      Удалить
  2. А как можно стать обладателем сей универсальной программы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatyana, программа будет доступна в онлайн режиме на сайте pahomov.pro бесплатно. Сейчас заканчиваем технические работы и планируем запуск на июнь 2016.

      Удалить
  3. Антон, приветствую! Программа выпущена или нет? уж очень нужна для просчета конструкций..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Разработка непосредственно расчетов завершена, они протестированы и готовы к использованию. Если горит, пишите на почту info@enocon.ru, вышлю тестовые адреса с расчетами. Сейчас дооформляем сайт, где они будут размещены

      Удалить
  4. Анонимный18 июля 2016 г., 11:17

    Добрый день, Антон! На сегодняшний день ваш сайт функционирует? Почему-то при выборе расчета ничего не происходит, при попытке "войти" и "зарегистрироваться" так же ничего не реагирует, это просто сбой или еще не запущена работа сайта? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! К сожалению, немного задерживаемся с выходом. Запустим рабочий сайт в течении двух недель. В блоге будет опубликована презентация программы.

      Удалить
    2. Анонимный18 июля 2016 г., 14:34

      Хорошо, спасибо за информацию!

      Удалить
  5. Фасад по доступной цене со склада в Москве от компании Финэра Групп с доставкой.

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день,Антон! А вы запустили Вашу программу? Где и как ей можно воспользоваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Программа запущена и находится в открытом доступе на сайте pahomov.pro. Можете оставить майл, вышлю инструкцию и ссылку на видеоурок

      Удалить
    2. Добрый день! Вот мой майл svet@bk.ru заранее спасибо.

      Удалить
  7. Анонимный22 мая 2017 г., 19:25

    Здравствуйте, можете скинуть пример расчета вентилируемого фасада? Я студентка Самарского Архитектурно-Строительного Университета, ищу тему выпускной работы, в качестве одного из примеров хочу взять расчет вентилируемого фасада. Хотелось бы иметь хоть какой-нибудь пример. vizgalina_asya@mail.ru Буду очень Вам благодарна!

    ОтветитьУдалить