пятница, 5 февраля 2016 г.

Перелом рынка вентилируемых фасадов. Конец эпохи техсвидетельств и крупных производителей, расцвет мелких производств.

Помимо стремительного падения строительного рынка в целом, и рынка фасадных систем в частности, российским фасадчикам, прошедший год запомнился увидевшей свет редакцией Национального стандарта на вентилируемый фасад. Нормативный документ, однако, так и не был принят. Причины озвучиваются разные и хочется влиться в дискуссию.

На сегодняшний день, для новых материалов, единый норматив на которые еще не принят, необходимо получения Технического Свидетельства. На быстрорастущем рынке вентилируемых фасадов, все последние годы, вокруг процесса получения ТС разворачивалась нешуточная индустрия, что было выгодно всем кто "в теме".
С одной стороны, административные органы и НИИ имели неплохой бизнес, с другой крупные поставщики НВФ размахивали своими ТС направо и налево, отгоняя мелкие кустарные производства от серьезных объектов. Производства, глядя на цены которых понимаешь, что стоимость продукции у крупных системодержателей, имеющих ТС, несколько раздуты. Хотя монтажные организации, да и те же самые поставщики давно подтаскивали на объекты продукцию мелких производств под видом своих брендов. Что неудивительно - выполненные по тем же ГОСТам прокатные уголки и штампованные кронштейны зачастую не отличишь от фирменных.

Самое главное в этой истории то, что представители всей индустрии по сути, лица тех же кругов, что разрабатывают и продвигают ГОСТы, Своды Правил (СП, ранее СНиП). Круг замкнулся. И уже не удивительно, почему система вентилируемого фасада, существующая в нашей стране без малого 20 лет, считается "новой", хотя существенных изменений в конструкцию не вносится последние 5-7 лет. Да и что тут обсуждать, наши соседи по СНГ давно приняли подобные нормативы.

Итак, обещания принять стандарты перенеслись на текущий 2016 год, и теперь, когда все сливки с отрасли сняты, а спрос на НВФ падает, вероятность принятия единого норматива велика. Существенные изменения на рынке фасадных систем не за горами.

ГОСТ СП СНиП на вентилируемый фасад,
Переносимся на год вперед. ГОСТ и СП приняты. Все что мы зачитывали в ТС "вот такие изделия из такой стали по таким то ГОСТам нужно собрать вот так и получится система вентилируемого фасада", теперь мы зачитываем в СП. Берем любое производство, выпускающее прокат по данным условиям, собираем как написано в Своде Правил и фасад готов. Более того, если какие то положения ТС, будут противоречить нормам СП, нужно будет полагаться на СП, как на единый документ, который рангом выше документов отдельных производителей. По сути, ТС превратится в бумажку, утратившую былое значение. Как и АТР потеряют свой вес в угоду проектной документации на каждый конкретный фасад, где будут представлены все технические решения, естественно не противоречащие СП и подкрепленные расчетами. (про проектирование вентилируемых фасадов).

Что останется делать крупным поставщикам их дилерам и представителям, доминирующим на рынке сегодня? Конечно бренд и авторитетность всегда играет на руку поставщику, но во времена кризиса на первый план выходит ценовая политика. Чтобы успешно конкурировать с мелкими местными производителями, цены несомненно нужно будет сдувать. Смогут ли крупные игроки работать в низкомаржинальных условиях, изменится ли система поставок, или может представители индустрии придумают способы поддержания пузыря - интересные вопросы. Оставлю их Вам. В конце концов, зачем к статьям придумали комментарии.



2 комментария:

  1. Антон, по-моему и переноситься в будущее не нужно: существует например Новосиб Сертификация с их Декотом, которые "продают" право использования своих ТС-ок уже давно и ряд производителей в сараях уже давно штампуют "систему" под брендом Декота. Так что они первые кто обамнул систему =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сталкивался с такими производными "Декота" и они уже корректируют цену на рынке, но масштабы пока не такие большие, скажем серьезные ЖК по 10-20 тыс м2 такие системы не забирают (в СПб точно)
      И еще интересен вопрос, насколько легален процесс "продажи" права на ТС, ведь в ТС указано какое ООО, ОАО является держателем ТС

      Удалить