воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Патентный обзор. Фасадная система с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки.

Патент вентилируемые фасады
Мало что-то изобрести - нужно еще, чтобы кто-нибудь оценил изобретение и хотя бы украл его.
Кароль Ижиковский

С данной статьи в блоге открывается тематический подраздел «Патентный обзор». В рамках этого подраздела будут рассматриваться последние изобретения и полезные модели в отношении вентилируемых фасадных систем. Первая статья будет продолжением статьи Новое решение вентилируемого фасада под кирпич – облицовка фасада клинкерной плиткой.
 
Если ранее рассматривались предпосылки и первые опыты внедрения системы, то  в патенте данной разработки более подробно описана конструкция и технология монтажа фасадной системы с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки.
 
Итак, согласно патенту RU 2447249 опубл. 10.04.2012 фасадная система (1) с воздушным зазором для крепления мелкоразмерных плит облицовки содержит, по меньшей мере, две
направляющие (2), закрепленные на соответствующих кронштейнах, установленных на несущем основании; по меньшей мере, два горизонтальных профиля (3) П-образного сечения с двумя упорами (4 и 5) для фиксации верха (4) и низа (5) соответствующих мелкоразмерных плит (6) облицовки; мелкоразмерные плиты (6) облицовки, содержащие углубления (7 и 8) на своих верхних и нижних торцах для установки в соответствующие упомянутые профили (3); по меньшей мере одну ленту (10) для ее установки в упомянутые углубления плит облицовки; и цементсодержащий состав (9), обладающий гидроизолирующими свойствами.

Фасад с клинкерной плиткой, вентилируемые фасады с клинкером

В частности, упомянутые мелкоразмерные плиты облицовки представляют собой плиты, выполненные под кирпич, а упомянутый состав представляет собой цементсодержащий состав, обладающий гидроизолирующими свойствами. Плиты выполнены с по меньшей мере одним боковым выступом и соответствующим ему по меньшей мере одним углублением на противоположной стороне, позволяющим устанавливать две упомянутые плиты внахлест друг с другом, или упомянутые плиты выполнены с углублениями на боковых торцах.
 
Монтаж фасадной системы по настоящему изобретению осуществляют следующим образом.

На несущее основание (не показано) монтируют соответствующие кронштейны (не показано), вид и тип которых могут быть любыми и определяться непосредственным применением фасадной системы по настоящему изобретению.

При необходимости несущее основание может быть дополнительно утеплено. Для этого после установки кронштейнов на несущее основание на него дополнительно устанавливают и закрепляют изолирующий материал, например теплоизолирующие плиты (не показано). Эти теплоизолирующие плиты закрепляют при помощи соответствующих дюбелей (не показано).

На кронштейны далее устанавливают и закрепляют направляющие (2), на которые устанавливают горизонтальный профиль (3), выполненный в виде П-образного сечения с по меньшей мере одним упором (4) для фиксации верха и с по меньшей мере одним упором (5) для фиксации низа соответствующих мелкоразмерных плит (6) облицовки, выполненных под кирпич.

Далее на профиль (3) устанавливают мелкоразмерные плиты (6) облицовки, выполненные под кирпич, и закрепляют плиты (6), устанавливая на них другой горизонтальный профиль, аналогичный первому установленному.

По завершении установки всех плит (6) в зазоры между ними вводят гидроизолирующий состав (9), который обычно представляет собой цементсодержащий состав, обладающий гидроизолирующими свойствами, например АЛИТ ГРР-1.

Возможен также монтаж плит (6) на одном ряду таким образом, чтобы они были установлены внахлест друг с другом. Для этого упомянутые плиты (6) выполняют с по меньшей мере одним боковым выступом (не показано) и соответствующим ему по меньшей мере одним углублением (не показано) на противоположной стороне.

Для установки плит (6) в соответствующие упоры (4 и 5) профиля (3) плиты (6) содержат соответствующие углубления (7 и 8) на своих верхних и нижних торцах.

После установки первого ряда плит (6) и второго горизонтального профиля (3) возможна также установки дополнительной по меньшей мере одной ленты (10) (как горизонтальной, так и вертикальной).

Установку горизонтальной ленты (10) осуществляют в соответствующее углубление (7) плиты (6), а установку вертикальных лент (10) осуществляют как в дополнительно выполненные углубления (не показаны) на боковых торцах плит (6), так и в зазор между плит (6).

Причем при осуществлении фасадной системы (1) с лентой (10) упомянутый состав (9) вводят поверх нее, а при осуществлении без ленты (10) - в зазор между плитами (6). При осуществлении настоящего изобретения возможно применение ленты как с отверстиями, так и без отверстий (не показано).

1 комментарий:

  1. Анонимный18 мая 2016 г., 23:09

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить