среда, 20 ноября 2013 г.

Итоги Немецкой фасадной премии для вентилируемых фасадов

Instandsetzung und Erneuerung des Hochhauses C10 der Hochschule Darmstadt
7 ноября в немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне состоялось вручение Немецкой фасадной премии для вентилируемых фасадов 2013. Подробнее о конкурсе можно прочитать в статье Немецкая фасадная премия 2013 для вентилируемых фасадов.
На конкурс были представлены самые разнообразные объекты, в том числе уникальные здания образовательного, общественного и научно-производственного назначения. Широкое разнообразие фасадных материалов и цветов отделки свидетельствовало о том, что фасадные системы придают каждому строению индивидуальный облик и обращают здание в живой диалог с окружающей средой.


В числе лучших из 117 представленных проектов были: гимназия Стефана Андерса со столовой и тренажерным залом, общественное здание Gewerbehof Laim в Мюнхене, офис текстильной компании в Данненберге, центр энергетических технологий в Дрездене и палеонтологический исследовательский и опытный центр (на фотографиях ниже).

 
 
 
Победителями конкурса стали Берлинские архитекторы Staab Architekten с проектом реконструкции башни С10 университета в Дармштате. 16 этажное здание высотой 60 метров родом из шестидесятых годов и по сей день является одним из самых высоких зданий города. После обширной реконструкции и обновления Берлинским архитектурным бюро Staab Architekten фасад башни предстал в совершенно новом облике. «На самом деле идея проста, но имеет собственную эстетику», говорит архитектор проекта Анжелика Игнер: «Там нет выдающейся фасадной работы в буквальном смысле».
В рамках капитального ремонта в здании были заменены окна, изоляция наружных стен и установлена вентилируемая фасадная система. Внутри стены и потолки этажей также были полностью переделаны.
Для реализации своих идей сотрудники Staab Architekten привлекли консультанта по фасадным системам профессора Майкла Ланге. Совместно с ним был разработан уникальный фасад, сложенный из 368 трехмерных алюминиевых панелей. Дополнительная сложность при проектировании была обусловлена необходимостью использования фасада в качестве солнцезащиты, благодаря объемным панелям, выступающим на расстояние от оконного проема, эта задача была успешно решена.
Из-за особой геометрии при разработке фасада встали сложные вопросы о ветровой нагрузке, вибрации, шуме и пожарной безопасности. Компания Heinrich испытала модели объемных металлических элементов в аэродинамической трубе.
По словам жюри, высотка С10 является хорошим примером использования вентилируемых фасадных систем, которые позволяет придать послевоенным строениям современный облик и дать зданию вторую жизнь. Перед архитекторами стоял ряд сложных дизайнерских и функциональных проблем, образцовое решение которых и стало причиной присуждения проекту Staab Architekten Немецкой фасадной премии для вентилируемых фасадов 2013.
Информационную брошюру по лучшим работам конкурса (на немецком) можно скачать в архиве полезных файлов на странице блога ВКонтакте.
Фасад башня С10 университета в ДармштатеБашня С10 университета в Дармштате

Комментариев нет:

Отправить комментарий