воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Некоторые экологические аспекты применения вентилируемых фасадов

Экология вентилируемые фасады безопасность
Сложность экологических аспектов обусловлена тем, что вентилируемый фасад – инженерная система, экологичность которой определяется не только показателями материалов входящих в неё элементов, но и функционированием системы в процессе эксплуатации. В статье рассмотрим один из аспектов, связанных именно с функционированием системы.
 
Как известно, принципиальным отличием вентилируемого фасада от других систем фасадной отделки является наличие прослойки, в которой осуществляется воздухообмен. При этом, слои граничащие с вентилируемой прослойкой – это фасадная мембрана и облицовка.
 
В последнее время наблюдается тенденция отказа от использования мембран из соображений пожарной безопасности. Данные факты подтверждаются публикациями [2] и [3]. При исключении мембраны вентилируемая прослойка граничит с утеплителем из минеральной ваты.

Под действием воздушного потока и воздействия ветра (через зазоры в облицовке, как например в керамогранитной плитке) происходит эмиссия волокна из минеральной ваты, т. е. частицы утеплителя вырываются из тела плиты и выносятся воздушным потоком. Под действием ветра, выносимые из прослойки волокна, могут попадать в здание.

В публикации [2] приводятся результаты научных исследований, в которых факт эмиссии волокна из утеплителя опровергается. Однако при исследовании не учитывалось действие ветровых потоков (исследование производилось при скорости воздуха 15 м/с, а скорость порывистого ветра даже в пределах Москвы может достигать и 30 м/с). Также в качестве опытного образца использовались плиты марки URSA, как поведут себя в данных условиях плиты других производителей не исследовано. Не учтен и факт деградации утеплителя за многолетний период эксплуатации, т. е. процесс разрушения связующего волокон в процессе старения.

Отсюда следует вывод, что факт отсутствия эмиссии волокна данными исследованиями не доказан.

Отрываемые в результате эмиссии частицы минеральной ваты представляют угрозу здоровью человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний дыхательных органов. Данные факты подтверждаются исследованием Международного агентства по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность волокон минеральной ваты. В опубликованном отчете МАИР [1]  минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Таким образом, минеральную вату в вентилируемом фасаде из экологических соображений необходимо обязательно изолировать от контакта с внешней средой, действия воздушного потока и ветра, используя при этом, различного рода пленки-мембраны или другие средства гидроветрозащиты.
 
Библиографический список:
 
1. IARC MONOGRAPHS ON THE EVALUATION OF CARCINOGENIC RISKS TO HUMANS/ WORLD HEALTH ORGANIZATION INTERNATIONAL AGENCY FOR RESEARCH ON CANCER, LYON  FRANCE, IARCPress, 2002.
 
2. Достоинства и недостатки ветрозащитных пленок в вентилируемых фасадах // «СтройПРОФИль» №1, 2008.
 
3. Быть или не быть в конструкциях навесных фасадов ветрозащитным пленкам? – Интервью с заведующим лабораторией НИИСФ, д.т.н., проф. В. Г. Гагариным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий