четверг, 24 октября 2013 г.

Вентилируемый фасад из алюминиевых композитных панелей

Алюминиевые композитные панели (АКП) – один из наиболее популярных материалов для облицовки навесных вентилируемых фасадов. По некоторым данным на долю композита приходится до 50% всех вентилируемых фасадов, возводимых в мире. Композит находит широкое применение на зданиях жилого, общественного и промышленного назначения, в том числе на уникальных архитектурных объектах. Фактически композитные панели сформировали новый стиль современной архитектуры. В статье попытаемся разобрать все аспекты, связанные с этим уникальным облицовочным материалом.
 
Первые образцы композитных панелей были разработаны в далеком 1968 году немецкими компаниями Alusuisse и BASF. Год спустя материал под маркой Алюкобонд был представлен на строительном рынке и стал применяться на объектах в городах Германии. В 80-х годах композитные панели Алюкобонд активно продвигаются по строительному рынку Европы и в середине 90-х вместе с технологией вентилируемого фасада приходят в нашу страну. С 2005 года в России открывается собственное производство панелей ALCOTEK, на сегодняшний день функционируют около 15 заводов по выпуску композитных панелей различных фирм.

Фасады, облицованные композитными панелями можно рассчитать в специальной программе.

Название алюминиевые композитные панели само за себя говорит о строении материала – это композит с применением алюминия. Полотна АКП представляют собой трехслойную конструкцию, внешние слои которой образуют алюминиевые листы толщиной 0,2-0,5 мм, а внутренний слой – полимерный сплав. В качестве полимерного слоя используются полиэтилен или гидроксид алюминия со смолой. Разница этих компонентов заключается в том, что панели с применением полиэтилена имеют группу горючести Г4 (сильногорючий материал), а панели при использовании внутреннего слоя на основе гидроксида алюминия и смолы - Г1 (слабогорючий материал).
Со стороны панели, обращенной внутрь здания, на алюминиевые листы наносится антикоррозионное покрытие, с внешней - специальное защитное покрытие из полиэстра или PVDF.
Полиэстер - относительно недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий. Основа покрытия - полиэфирная краска, обладающая хорошей стойкостью цвета. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости.
PVDF - покрытие, состоящее из поливинилденфторида (70%) и акрила (30%). Имеет глянцевую поверхность. PVDF обладает самоомываемостью, высокой стойкостью к механическим повреждениям. Этот материал самый стойкий к ультрафиолетовому излучению, он практически не выцветает. Самое долговечное покрытие, оно применяется даже в условиях агрессивных сред.
Покрытие PVDF имеет более высокую, чем полиэстер стойкость, например, к воздействию морской соли, его можно использовать для облицовки объектов в любом климате. Его основные отличия от полиэстера - это повышенная цветостойкость, более высокая устойчивость к механическим повреждениям, атмосферостойкость и коррозийная стойкость, минимальный радиус изгиба.
завод производства композита россияТехнология изготовления АКП осуществляется в два этапа. Первый этап — химическая очистка поверх­ности алюминиевых рулонов и нане­сение на них лакокрасочного покры­тия методом непрерывного окраса. Второй этап — процесс непрерывного ламиниро­вания композитной панели, кото­рый состоит из экструдирования минерального наполнителя и сое­динения его с алюминиевыми лис­тами при помощи специальной технологии под воздействием высо­кой температуры.
АКП  производится в виде непрерывной ленты, позволяющей отрезать панели необходимой длины. Из листов АКП, различных размеров, основной стандартный размер 1220х2440, фрезеруются кассеты, которые впоследствии монтируются на подконструкцию вентилируемого фасада.
 
Как и всякий материал, алюминиевые композитные панели обладают рядом преимуществ и недостатков. Начнем с положительных моментов применения композита на вентилируемых фасадах:
- Легкость. Вес кв. м. в зависимости от толщины материала весит от 3 до 8 кг. При равной жесткости композитный материал весит в 3.4 раза меньше стального и в 1.6 раз меньше сплошного алюминиевого листа.
- Жесткость и прочность. Позволяет изготавливать крупногабаритные кассеты для навесных фасадов и обеспечить монтаж в минимальные сроки.
- Легкость обработки. Материал позволяет формировать большее количество сложных форм, объемных геометрических конструкций, чем обычный металлический лист. Эти панели можно резать, гнуть, фрезеровать, сверлить. Таким образом достигается гибкость архитектурных форм вентилируемых фасадов из композита.
- Коррозионная стойкость;
- Вибро- и звукоизоляция. В отличие от сплошных металлических листов, вентилируемый фасад из композитных панелей  значительно увеличивают звукоизоляцию.
- Устойчивость к воздействию агрессивной внешней среды и УФ-излучению;
- Гибкость. Способность алюминиевого композита  к трансформации из плоского листа в любую криволинейную форму с острыми и закругленными углами;
- Широкая цветовая гамма.  Множество вариантов окраски позволяет оформить самые разнообразные архитектурные элементы в различной цветовой гамме;
- Устойчивость к загрязнению. Покрытие панелей полиэфирным лаком и PVDF дает гарантию, что фасад не выгорит на солнце, не изменит цвет под воздействием атмосферной пыли, соединений серы и солевых взвесей. Материал легко очищается от осевшей на него пыли и агрессивных налетов обычной водой;
- Долговечность. Гарантийный срок  использования для вентилируемых фасадов составляет 25 лет. Опыт показывает, что качественные АКП сохраняют свои свойства на протяжении 50 лет.
Отрицательные моменты применения композитных панелей в вентилируемых фасадах:
- Пожарная опасность. Пожалуй, самая серьезная проблема, связанная с АКП. Практически все крупные пожары вентилируемых фасадов, в том числе, последний в Грозном-сити (апрель 2013) связаны именно с композитными панелями. Дело в том, что алюминиевые композитные панели с различными свойствами по горючести достаточно трудно отличить друг от друга по внешним признакам, чем и пользуются как некоторые недобросовестные продавцы, так и заказчики строительных объектов, надеющиеся таким образом сэкономить. Естественно слабогорючие панели из-за особенностей технологии изготовления и стоимости таможенных платежей (такие панели тяжелее, а таможенный платеж рассчитывается за килограмм веса), дороже.
Область применения горючих панелей ограничивается зданиями высотой 8-10 метров и V степенью огнестойкости. В российской практике все часто происходит следующим образом: некая компания выигрывает тендер на поставку материала для высотного здания за счет низкой цены, заявляя полное соответствие ТС. По факту же осуществляется поставка материала, отличающегося по свойствам от заявленного в ТС, – в итоге заказчик имеет на руках правильные документы и АКП со свойствами Г4. Подробнее о пожарной опасности композита в статье Проблема пожарной безопасности вентилируемого фасада)
- Также нередко у некачественных АКП низкая адгезия алюминия с сердечником, что в совокупности с высоким коэффициентом температурного расширения этого металла приводит к образованию пузырей на элементах фасадах и расслаиванию плиты в целом.
-  Неремонтопригодность. Композитные панели легко повредить, для замены одной кассеты зачастую приходится снимать несколько соседних.
- Высокая стоимость. Цена квадратного метра вентилируемого фасада из композита под ключ начинается от 3800 рублей (и это за материал Г4). Для сравнения, керамогранитный вентилируемый фасад может обойтись и в 3200 рублей за квадрат.  

недостатки композита, композитных панелейОтделка фасада алюкобондом
Недостатки композита в вентилируемых фасадахГорючесть алюминиевых композитных панелей, негорючие композит
Композитные панели и подсистема под них рассчитываются по нагрузкам с помощью специальной программы, подробнее о ней можно прочитать в статье Онлайн программа для строительных расчетов

Как видно, положительных сторон применения вентилируемых фасадов из композита куда больше, чем отрицательных, к тому же многие отрицательные моменты определяются человеческим фактором. Именно этим обусловлена такая популярность композитного материала в вентилируемых фасадах. На фото ниже изображены  фасады с применением композита со всех уголков мира.
АлюкабондФасад из алюкобондаОлюкобондСамое высокое здание Германии Алюкобонд
Наиболее известными и применяемыми АКП в мире являются: ALUCOBOND, REYNOBOND, ALPOLIC, GOLDSTAR.
Облицовка фасада алюкобондомALUCOBOND производит швейцарский концерн ALUSUISSE (в настоящее время он входит в концерн ALCAN) с 1969 года. Концерн имеет заводы в Германии, США и фабрику в Сингапуре. Выпускаются две модификации этого материала - ALUCOBOND и ALUCOBOND/А2 (огнестойкий вариант). В США огнестойкий материал маркируется ALUCOBOND/21. Имеется также серия ALUCOBOND /STONELOOK с покрытием под натуральный камень. Вентилируемые фасады из алюкобонда наиболее популярны в мире.
REYNOBOND производит транснациональная корпорация ALCOA - лидер мировой алюминиевой индустрии. Производства композитов размещены в США и Франции. Выпускаются две модификации этого материала - REYNOBOND/Pe и REYNOBOND/Fr (огнестойкий вариант).
ALPOLIC производит корпорация Mitsubishi Chemical Functional Products, Inc. (Япония) более 25 лет. Модификации этого материала - ALPOLIC, ALPOLIC/fr (огнестойкий вариант), ALPOLIC/Embossed (рельефная поверхность), ALPOLIC/Stone Series (с покрытием под натуральный камень) и A-LOOK (зеркальная поверхность). Композитом ALPOLIC облицован знаменитый Burj Al Arab Hotel в Дубаи (на фото). 

GOLDSTAR производит Китайская корпорация GOLDSTAR BUILDING DEKORATIVE MATERIALS CO.LTD. Модификация (негорючий вариант) - S1. HTB (CHATALU) производит совместное немецко-китайское предприятие HUNAN
В России, кроме выше перечисленных производителей, широко представлены китайские марки: A-BOND, ALLUXE, YARET,HAIDA, BALKO, ALUCOBEST, ALKODOM, UNISTAR.
С 2005 года стартовало первое производство алюминиевых композитных панелей в России - в городе Калуга. Это предприятие, выпускающее продукцию под маркой "АLCOTEK". В этом же году запустили производство в Красноярске - панели марки "Алюком". Сейчас в России около 15 действующих заводов по выпуску композита. Наиболее известные такие марки, как BUILDEX, GROSSBOND, ALUCOM, ALCOTEK, KRASPAN и др.

1 комментарий:

  1. GOLDSTAR сейчас и в России производится, в подмосковье

    ОтветитьУдалить