вторник, 16 июля 2013 г.

Вентилируемые фасады для коттеджей. Лучшее сочетание для частного дома.

 "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома"
Лев Николаевич Толстой

Вентилируемые фасады для коттеджей, для частного дома, для загородного дома
В последние годы объем коттеджного строительства в России увеличился в несколько раз и прогнозы говорят о продолжении тенденции. Системы навесных вентилируемых фасадов, заняв практически все пространство общественно-делового и значительную часть многоэтажного жилищного строительства, сравнительно не широко распространены в индивидуальном домостроении. Хотя у вентилируемого фасада есть, что предложить увеличивающимся темпам коттеджного строительства. В данной статье разберемся в преимуществах, недостатках и особенностях применения системы именно для индивидуального жилья, смоделируем лучший вариант вентилируемого фасада для частного дома.

Расчет количества материала или толщины утеплителя для устройства вентилируемого фасада можно выполнить в специальной программе.


Начнем с преимуществ применения вентилируемого фасада для коттеджа.
1) Из классических преимуществ вентилируемого фасада, для индивидуального домостроения в первую очередь следует отметить поддержание требуемого влажностного состояния утеплителя, с помощью вентилируемой прослойки в стене. Это позволяет дольше сохранять эксплуатационные качества утеплителя, что в конечном итоге положительно сказывается на кармане хозяев, во-первых благодаря экономии на ремонтные работы по замене теплоизоляционных плит, во-вторых благодаря экономии на затраты энергии связанные с деградацией и увлажнением утеплителя, и как следствием ухудшением его теплотехнических качеств (в отличие от штукатурной системы или облегченной кирпичной кладки, где действие деградации из за отсутствия вентиляции значительно сильнее).

2) Благодаря разделению конструкции внутренней стены и внешней облицовки (защитного экрана) достигается: во-первых, отличные звукоизоляционные характеристики (что важно при расположении коттеджа вблизи оживленных магистралей, железных дорог и авиапутей), во-вторых, решение проблемы перегрева стен в летнее время (особенно актуально для южных регионов нашей страны).

3) Высокие эстетические качества вентилируемого фасада. Разнообразие материалов, фактур, цветов и их бесконечные сочетания позволяют угодить желаниям самого требовательного заказчика. Творческое разнообразие архитектуры вентилируемого фасада позволяет вписать внешний облик коттеджа в контекст любой авторской задумки (с чем сложно дела обстоят у типовых и однообразных домов с кирпичными стенами или стенами из сруба), связать дизайн фасада с малыми архитектурными формами участка. Согласитесь, немаловажный факт для индивидуального дома. Ведь большинству людей приятнее жить именно в индивидуальном, непохожем ни на одно другое жилище, органичном доме, с собственной эстетикой.

4) Возможность легкой замены элементов вентилируемого фасада и преобразования внешнего облика фасада при ремонте. Каждый человек периодически, раз в несколько лет, преобразует среду своего обитания, то есть делает ремонт - меняет обои, полы, мебель и т. д. Для индивидуального жилого дома немаловажную роль играет и фасад здания. Вентилируемый фасад в отличие от любых других систем дает уникальную возможность замены облицовки материала при ремонте и изменения эстетики фасада: цветового решения, текстуры, материала.

5) Экономия на текущих ремонтах. По сравнению с другими фасадными ситемами вентилируемый фасад не требует ежегодных ремонтных работ (штукатурка, покраска).
6) Возможность применения в качестве облицовки вентилируемого фасада солнечных фотоэлектрических панелей. Пока для Российского рынка это вещь достаточно экзотическая, но наблюдая за опытом Европейских стран, уже сейчас можно утверждать: будущее за солнечной энергетикой. В особенной степени это касается коттеджей. Солнечные панели позволяют частично сократить расходы на электроэнергию, а некоторые проекты и вовсе предполагают полную энергонезависимость частного дома. В будущем вентилируемый фасад позволит заменить облицовку Вашего фасада на фотоэлектрические элементы. Подробнее о солнечных панелях для вентилируемых фасадов можно прочитать в статье Солнечные батареи и вентилируемый фасад.
Как видим немалое количество причин выбрать вентилируемый фасад для своего коттеджа. Но как всегда не обошлось и без недостатков. Итак, недостатки применения вентфасад для коттеджа.
1) Высокая стоимость вентилируемого фасада. Средняя цена системы класса эконом с металлической подсистемой и облицовкой керамогранитом – 3000-3200 руб/м2, с облицовкой фиброцементными плитами около 2600 руб/м2 (цена включает стоимость материалов, проектирования и монтажа). Стоимость системы более высокого класса может достигать и 5000 руб/м2. Для сравнения стоимость 1 м2 штукатурной системы – 1500 – 1700 руб/м2.
2) Необходимость привлечения специализированной команды проектировщиков и монтажников. Подробнее об этом речь пойдет ниже, пока стоит усвоить, что высокая стоимость вентилируемого фасада, отмеченная пунктом ранее, оправдает себя только при правильном проектировании и монтаже. Далеко не каждое архитектурное бюро и не каждая бригада монтажников качественно справятся с этой работой.
3) Необходимость осторожного обращения с огнем вблизи фасада. Данный пункт актуален для систем класса эконом, где из-за экономической невозможности установки негорючих фасадных пленок, применяются более дешевые горючие. Для такой системы, при производстве ремонтных работ с применением открытого огня (сварочных или работ по ремонту кровли), а также при бытовом использовании огня, следует предотвращать попадание искр и других источников возгорания во внутренний объем системы. Подробнее об этом можно прочитать в статье Проблема пожарной безопасности вентилируемого фасада

Особенности применения вентилируемых фасадов для коттеджей

Итак, если приведенные доводы показались вам убедительными, а недостатки не отталкнули, Вы решили использовать вентилируемый фасад для отделки своего коттеджа. С чего начать?
Как и любой строительный объект, вентилируемый фасад начинается со стадии проекта. Проектированию фасада с воздушным зазором необходимо уделить особое внимание, ведь это сложная инженерная система и обычные архитектурные бюро, занимающиеся общими вопросами проектирования коттеджей (а обычно этим занимаются небольшие архитектурные фирмы) могут некачественно справиться с этой задачей. Лучше доверить дело фирмам, специализация которых фасадные системы и конструкции или большим проектным компаниям, в составе которых есть соответствующие специализированные отделы. Требование специализации на вентфасадах распространяется и на монтажные бригады. То, что общестроительная бригада отлично справляется с кирпичной кладкой и штукатурной фасадной системой, еще не значит, что она с одинаковым успехом выполнит работы по монтажу вентилируемого фасада. Как вывод: небольшая переплата за специализированные фирмы есть страховка от вполне вероятного невыгодного вклада средств.  Естественно стопроцентной гарантии того, что специализированная фирма выполнит все безошибочно тоже нет, но вероятность ошибки здесь на порядок меньше. Неплохо перед выбором поинтересоваться опытом и посмотреть работы вентилируемых фасадов выбранной фирмы.
Следующий момент - комплектация материалов для вентилируемого фасада. Советую всем заказчикам принимать самое активное участие в этом процессе, как одном из наиболее важных и значительных.
Из чего лучше сделать вентилируемые фасады для коттеджей? Как разобраться в таком многообразии материалов для системы? Попробуем теперь разложить эти вопросы по полочкам.
1) Выбор подсистемы вентилируемого фасада для частного дома.
Подсистема вентилируемого фасада – это каркас, состоящий из кронштейнов и профилей, который крепится к несущей стене здания и является основанием для навешивания облицовки. В вентфасадах для подсистем используются алюминиевые сплавы, оцинкованная сталь и нержавеющая сталь. Приемлемый вариант для частного дома – алюминиевая подсистема. Алюминий выигрывает за счет сочетания прочности легкости и долговечности, за цену более низкую, чем система из нержавеющей стали. Оцинкованная сталь, хоть и является более дешевым материалом, в конечном итоге не оправдывает себя, по причине низкой долговечности. Элементы оцинкованной подсистемы уже через 5-7 лет начнут подвергаться коррозии и потребуют замены быстрее, чем элементы алюминиевой подконструкции.
Немалую роль в подсистеме следует уделять крепежам: анкерным дюбелям, кляммерам и заклепкам. Этой теме будет посвящена одна из ближайших статей. Также следует обратить внимание на то, что подсистема должна обеспечивать образование воздушного зазора между утеплителем и облицовкой, что может упускаться из за экономии. О последствиях установки фасада без зазора можно прочитать в статье Невентилируемый фасад.
Лидерами в производстве алюминиевых подсистем на российском рынке являются фирмы: U-Kon, Краспан, СИАЛ, ИСМ-фасад. Именно их я бы порекомендовал рассмотреть в качестве вариантов для устройства на своем коттедже.

 

Деревянный вентилируемый фасад

Деревянные вентилируемые фасады для коттеджа, частного дома, загородного здания из дереваНаряду с металлическими конструкциями, для подсистемы коттеджа возможно применение конструкции из дерева. Это особенно актуально для каркасно-щитовых домов. На этом варианте стоит заострить  внимание. Деревянный вентилируемый фасад сочетает прочность и легкость, простоту в исполнении и на порядок дешевле металлического. Это самое экономичное решение из всех возможных при устройстве вентилируемого фасада для коттеджа. Экономия достигается за счет того, что в этом варианте не требуется специальный комплект профилей и кронштейнов, подсистема изготавливается из обычного бруса. Однако, пристальное внимание здесь необходимо уделить обработке деревянной обрешетки огнебиозащитными составами. Для этих целей подойдут составы Российских производителей: Карбекс, Пирилакс, Древотекс, составы фирмы Рогнеда: Фенакс и Пирекс а также огнебиозащита Пирол и Ловинекс фирмы Ловин.
В Европейской практике строительства часто применяется следующая схемы устройства деревянных фасадов:
Деревянный вентилируемый фасад
Подоблицовочная деревянная конструкция в данном варианте представляет собой обрешетку из вертикальных и горизонтальных брусов,  между которыми укладываются плиты утеплителя. Для облицовки используются деревянные панели специальной формы, образующие воздушный зазор.
Подробнее устройство вентфасада из дерева разберем в отдельной статье.
2) Утеплитель навесного фасада для коттеджа.
Для утепления коттеджа в вентилируемом фасаде используются жесткие плиты из минеральной или каменной ваты. Плиты могут быть различной плотности, а так же кашированные или некашированные гидроветрозащитой. Для утепления коттеджа я рекомендую некашированные плиты плотностью 70-90 кг/м3. Теплоизоляционные плиты большей плотности используются в качестве внешнего слоя, меньшей – внутреннего, при двухслойном варианте утепления вентилируемого фасада. Ввиду малой этажности индивидуальных жилых домов и как следствие отсутствия больших ветровых нагрузок, двухслойный вариант утепления можно не использовать. От применения плит кашированных гидроветрозащитой стоит отказаться, по причине того, что в этом случае поверхность теплоизоляции (на которую приклеивается мембрана) содержит большой процент синтетического связующего, имеющего группу горючести Г4 (сильногорючий материал). Это обстоятельство негативно скажется на пожаробезопасности Вашего жилища. Даже если в сумме внешний слой такого утеплителя будет иметь группу горючести Г1 (слабогорючий), при возникновении пожара в фасадной системе площадь термодеструкции наружного кэширования плит утеплителя может иметь большие размеры. Как показали испытания, термодеструкция при нагреве наружного слоя плит «Isover Ventiterm Plus» сопровождается интенсивным газовыделением, которое может продолжаться еще несколько часов после ликвидации очага пожара.
Также обратите внимание на то, что использование в качестве теплоизоляции вентилируемого фасада горючих пенополистирольных (пенопластовых) плит категорически запрещено!
Из известных брендов для коттеджного строительства можно порекомендовать плиты: Роквул Венти Баттс, Изовер ВентФасад Моно 70 кг/м3 или Российские Изорок ИзоВент, Изовул Ст-75, Техновент Стандарт или Оптима.
3) Фасадная пленка для коттеджа.
В навесном вентилируемом фасаде утеплитель непосредственно контактирует с вентилируемой воздушной прослойкой, поэтому требует защиты. Для этих целей применяют фасадные мембраны (гидроветрозащитные фасадные пленки).
О выборе фасадных мембран подробно можно прочитать в статье Обзор производителей и цен на фасадные пленки для вентилируемых фасадов. Вкратце отмечу, что при выборе мембран, предпочтение стоит отдавать негорючим материалам. В производстве мембран хорошо преуспели отечественные производители, для системы класса эконом отлично подойдут – Изолтекс ФАС и Изоспан А с огнезащитными добавками, для остальных систем -  негорючая строительная ткань TEND КМ-0 и Изолтекс НГ.
4) Облицовка вентилируемого фасада для коттеджа.
Облицовка навесного вентилируемого фасада – это внешняя оболочка здания. Она крепится к подсистеме таким образом, чтобы между ней и теплоизоляцией образовалась вентилируемая воздушная прослойка. Именно облицовка определяет внешний эстетический облик здания и открывает бесконечный простор для Вашей фантазии. Также, при выборе не стоит забывать и о защитных функциях облицовки.
Итак, применяются следующие материалы для облицовки вентилируемых фасадов:
- Керамогранитные и гранитые плиты
- Фиброцементные плиты
- Алюминиевые композитные панели
- Металлические панели
- Пластиковый сайдинг
- Стеклянные панели
- Дерево
В первую очередь материал выбирается исходя из контекста архитектурной задумки и пожеланий заказчика. Для коттеджного строительства менее подойдут алюминиевые композитные и металлические панели. В большинстве своем они используются для общественного строительства и формируют общественно-деловой стиль. Хотя некоторые современные работы бывают весьма успешны, пример на фото. Пластиковый сайдинг я не советую для применения из-за экологических и пожарных соображений.
Вентилируемые фасады для частного дома, загородного дома, из алюкобонда, из композитаСайдинг вентилируемого фасада для коттеджа
Для коттеджа наиболее подходящими вариантами будут керамогранитный или фиброцементный фасад.
Керамогранит - материал, который создается из природных структур: белых глин, кварца, минеральных пигментов и напоминает естественный природный материал. Керамогранитная плитка обеспечивает высокий уровень механической прочности, стойкость фасада к атмосферным воздействиям, износостойкость, а также долговечность цвета и фактуры. Огромное количество коллекций керамогранитной плитки представляют отечественные торговые марки Italon и Краспан керамик, белорусская фирма Керамин,  и более дешевые Китайские Fiorana, Estima, Hitom. Также можно посмотреть продукцию итальянских фирм Mirage, Leonardo, Graniti flangre.
Вентилируемые фасады для индивидуального жилого дома, здания из керамогранитаВентилируемый фасад для коттеджа керамогранит, для частного дома, для загородного дома
Фиброцементные плиты – это современный материал, представляющий собой композит из легкого бетона с синтетической фиброй. Наружный керамический слой плиты имеет различные текстуры и окраску. Преимущество фиброцемента в том, что он качественно имитирует  практически любые материалы: каменные, скальные поверхности, плитку, кирпич, штукатурное покрытие и многое другое.
Наиболее качественные фиброцементные плиты - японского производства фирм Nichiha и ASAHITOSTEM, также можно применить более экономичные Российские Краспан, LATONIT и Китайские SunStone.
Вентфасад для коттеджа, частного дома из фиброцементаНавесной вентилируемый фасад из фиброцемента для частного дом
Весьма оригинально и эффектно может смотреться фасад из непрозрачных или прозрачных стеклянных панелей. Пример работы из стекла Sto-Verotec можно посмотреть в предыдущей статье "Австрийский фасад: Черная пантера".
Однако данные варианты нельзя использовать для вентилируемых фасадов с деревянной подконструцией. Для этих подсистем (наряду с металлическими) подойдет облицовка деревом, например испанскими панелями PARKLEX. Обычные деревянные доски, даже обработанные специальными составами, не подойдут для этого, они подвержены негативному влиянию внешней среды и не обеспечат требуемую долговечность отделки.  Специальные деревянные панели для фасадов высокой плотности, обработаны термоактивной смолой под высоким давлением и температурой. Это придает им стойкость к ультрафиолету, атмосферным, биологическим и иным воздействиям. Цветовые решения панелей образуют гамму самых разных тонов.
Деревянный вентилируемый фасад

Для любителей кирпичной визуализации стен среди новинок облицовочных материалов фасадов коттеджей можно выделить клинкерную плитку, подробнее об этом в статье Новое решение вентилируемого фасада под кирпич – облицовка фасада клинкерной плиткой.

На каждый из приведенных элементов необходимо проверить наличие Российского технического свидетельства. Подчеркиваю, именно Российского, и именно технического свидетельства, а не документов неизвестного происхождения. Этот документ подтверждает пригодность продукции для применения в строительстве на территории России.

Лучшее сочетание элементов для частного дома

В итоге модель приемлемой системы навесного вентилируемого фасада для коттеджа можно представить следующим образом:
Фасад частного дома, навесной фасад загородного дома, материалы для вентилируемого фасада
По услугам консультации, комплектации и предварительного расчета стоимости различных вариантов систем вентилируемого фасада для коттеджа, а также по любым другим вопросам, можно связаться со мной при помощи формы для связи на правой панели блога. 

Удачного выбора!  И помните "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома" с вентилируемым фасадом:-)

1 комментарий:

  1. Реклама, такая реклама. Советовать людям изоспан это конечно очень деструктивно.

    ОтветитьУдалить