понедельник, 1 июля 2013 г.

Немецкая фасадная премия 2013 для вентилируемых фасадов. Конференция "Фасад будущего: больше чем изоляционное значение?"


Немецкий фасад, немецкий вентилируемый фасад, европейский фасад, фасады европы
Традиционная немецкая премия на вентилируемый фасад в 2013 году будет вручается уже 10 раз. Ассоциация материалов и комплектующих для вентилируемых фасадов (FVHF)  каждые 2 года награждает лучшие фасадные проекты. Жюри Ассоциации, из вентилируемых фасадов, представленных до июня 2013 года, выбирает победителей исходя из дизайна, технических и экономических критериев. В октябре, в контексте немецкого дня фасада, Ассоциация представит проекты, удостоенные премии на церемонии в немецком музее архитектуры во Франкфурте.
Фасады будущего должны соответствовать многочисленным проблемам: сегодня в Европейском Союзе приходится уменьшать затраты потребления энергии для зданий на 40%. Здесь большая роль отводится энергоэффективности фасадов Европы. С другой стороны фасад характеризует внешний вид городов и дизайн общественного пространства. Поэтому к современному фасаду предъявляется широкий спектр требований: от современной эстетики до энергоэффективности и долговечности.


Участники конкурса – это проекты вентилируемых фасадов, возведенных с 1 января 2010 года по 31 мая  2013 в Германии. Посредством размещения работ в печати проекты будут обсуждаться в публичных дебатах, посетители и зрители, таким образом, смогут получить целостную картину архитектурного качества зданий с вентилируемыми фасадами. Призовой фонд в 10000 евро разделят между собой проект победитель и  победители специальных номинаций.
Жури конкурса состоит из известных архитекторов и экспертов: Майкла Браума (Генеральный директор Bundesstiftung Baukultur, Постдам), Петера Брюкнера (Brückner und Brückner Architekten, Вюрцбург), Антье Хеюра (KARO* architekten, Лейпциг). Кроме того, в состав жури вошел архитектор Мануэль Херц, чья работа получила приз за уникальный фасад Центра Еврейской общины в Майнце (на фото выше). Также в жури традиционно включают победителей конкурсов Ассоциации материалов для вентилируемых фасадов прошлых лет.
Федеральное Министерство транспорта, строительства и городского хозяйства (BMVBS) классифицировала Немецкую фасадную премию для вентилируемых фасадов как один из конкурсов национального масштаба.
PS
Обратите внимание на значимость фасадов (в частности вентилируемых) в немецкой строительной культуре: конкурсы, дебаты, НЕМЕЦКИЙ ДЕНЬ ФАСАДА! Быть может с подобными конкурсами и вниманием Российские фасады стали бы более разнообразными и вошли в элиту современных фасадных работ мира. А пока остается следить за развитием конкурса в Германии. В блоге будут освещатся последние новости и представляться самые интересные фасадные проекты-участники.

Фасад будущего: больше чем изоляционное значение?

В мае 2013 года в Германском городе Гедельберг прошла конференция посвященная системам навесных вентилируемых фасадов. Новейшие технологии, навесные фасадные системы и инновационные энергоэффективные фасады, эти и многие другие направления  были освещены в докладах и дискуссиях ведущих специалистов. Более 100 гостей из проектных, исследовательских и строительных областей отвечали на вопрос «Фасад будущего: больше чем изоляционное значение?». Оживленные лекции ярко иллюстрируют инновационные основы проектов.
Девиз «фасад будущего» сопровождал Ассоциацию строительных материалов и комплектующих для вентилируемых фасадов в юбилейный 2013 год, когда она празднует 20-летие.
 Пользователь и фасад
«Добавленная стоимость возникает главным образом из-за дизайна» рассказывал Кристиан Симонс, архитектор Schneider + Schumacher, открывая конференцию. Он принес в аудиторию работы архитекторов Schneider + Schumacher для трех общественных зданий. Дизайнеры создают пользовательский вид, индивидуально оптимизируется вентиляционная система, создается новое сочетание существующих элементов. Роль фасада для корпоративных зданий является центральным вопросом в разработках Сименса. Главный вопрос он поставил так: «Как высокотехнологичные решения могут стать доступнее пользователю?»
Междисциплинарные исследования
Взаимодействие между фасадной системой и зданием освещали последующие лекции профессора, доктора инженерных наук Стефана Инглишмана. Основная цель инженера по его словам: «создавать легкие, прочные и долговечные системы для конкретного здания». В качестве одного из важнейших условий для своих проектов он отметил междисциплинарность. Ценный симбиоз создается в интенсивном сотрудничестве исследователей и проектировщиков с промышленными компаниями.
Сотрудничество дисциплин и тестирование макетов систем в масштабе 1:1, это содержание связано с третьим блоком лекций во второй половине дня конференции. Мюнхенский архитектор Ганс-Петер Ритзен представил два проекта с вентилируемыми фасадами, созданными в тесном сотрудничестве с концепциями инновационных энергоэффективных зданий. Проект стеклянного фасада здания Мюнхенского суда был представлен элементами фасада на макетах натурного размера.
Инновации и качество систем
С темы немецкого дня фасада открыл дискуссию профессор Ян Краузе, продолжив разговор об оценке добавленной стоимости и значения законодательно закрепленных энергетических стандартов. «Фасады оправдывают добавленную стоимость, если они являются прочными, съемными и долговечными» От лица производителей Питерс подчеркнул важность поддержки экспериментов и создания макетов. Проектные отделы станут еще сильнее с лабораториями для тестирования новых идей. Подытожил конференцию, в свете творческих, технических и экономических качеств вентилируемых фасадов архитектор Ритзен. Интересно то, что в своей речи он отметил «Навесной вентилируемый фасад требует еще много проектных и исследовательских работ, но оно того стоит» (Если немецкие фасады требуют много работ, то сколько требуют наши?)
В конце интересного и информативного дня гости собрались на праздничный вечер в старинном винном погребе в центре Гедельберга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий