вторник, 14 августа 2018 г.

Использование ветро-гидрозащитных мембран для защиты утеплителя

Из-за недостаточной осведомленности или в стремлении сэкономить у потребителя может возникнуть вопрос: можно ли отказаться от ветрозащитной мембраны в составе вентилируемого фасада? Для ответа на него необходимо понимать для чего она используется и какой должна быть.

Ветрозащитная мембрана — разновидность изоляционного рулонного материала, который применяется в составе навесных фасадов и скатных кровель для защиты минераловатного утеплителя от воздействия воздушных потоков, воды, пыли и других негативных факторов окружающей среды во время монтажа и эксплуатации.

Утеплитель на основе минеральной ваты - один из наиболее доступных и часто применяемых материалов при строительстве и модернизации для теплоизоляции и повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Обладающий рядом преимуществ - низкой теплопроводностью, негорючестью и доступной ценой, он также имеет ряд особенностей, которым следует уделять особое внимание.



Особенности минеральной ваты

Из-за структуры, которая представляет сплетение мельчайших минеральных волокон, образующих между собой воздушные пустоты, утеплитель обладает высокой воздухопроницаемостью, что подразумевает выдувание теплого воздуха при воздействии на них ветра или воздушных потоков. Установка ветрозащитных мембран предусматривается в соответствии с СП 23-101-2004. Отказ от их применения ведёт к продольной и поперечной инфильтрации утеплителя, что снижает теплотехнический показатель теплоизоляционного пирога. При отказе от мембран расчётные значения могу не соответствовать фактическим. Эти факторы приводят к значительным теплопотерям и снижению энергоэффективности здания в целом. Считается, что после установки облицовочного слоя данный вопрос можно считать решенным. Однако, в этой точке зрения не учитывается, что в конструкциях навесных фасадов высотных зданий в вентиляционном зазоре, из-за образования тяги, возникают воздушные потоки, способные проникать в толщу незакрытого утеплителя. Для защиты от них применяют ветрозащитные мембраны.

Утеплитель в вентфасаде без мембраны г.Москва ул. Живописная

Отличия в состоянии утеплителя с мембраной и без неё

Скрепление волокон минваты происходит с помощью специальных связующих, склонных к разрушению при воздействии влаги. Проблема попадания воды через отверстия (зазоры, трещины, щели и т.д.) на её поверхность решается герметичностью конструкции. Более сложная задача - образование конденсата внутри утеплителя, при стремлении теплого воздуха изнутри помещения наружу и разнице температур на поверхности и внутри пирога в холодное время года. При намокании минваты и преобладании отрицательных температур, начинается повторение циклов заморозки/оттаивания, что приводит к разрушению её структуры и целостности. Начинается эмиссия волокон. Высвобожденные частицы попадают в атмосферу, нанося урон экологии и здоровью людей. Качественная ветро-гидрозащитная мембрана позволяет сместить точку росы на свою поверхность, где жидкость удаляется воздушными потоками, устраняя возможность нанесения ущерба утеплителю и его дальнейшую деградацию.


Какой должна быть качественная мембрана

Ветрозащитной

Основная функция мембран в составе систем НВФ и скатных кровель — ветрозащита. Применение мембраны позволяет повысить энергоэффективность и снизить теплопотери на весь расчетный период службы здания.

Влагозащитной

Материал должен не пропускать воду и обязан препятствовать её попаданию на поверхность утеплителя в случае негерметичной облицовки (наличия зазоров и трещин) или появления повреждений на ней.

Паропроницаемой

Мембрана не должна задерживать пар, стремящийся из помещения наружу. Точка росы должна находиться на поверхности мембраны, где влага сможет удаляться воздушными потоками, без задерживания в толще утеплителя.

Негорючей

Важный параметр при выборе материала — его пожарная безопасность. Причиной возгорания обычных ветрозащитных мембран и пленок могут служить:

· нарушение техники безопасности при проведении различных работ (сварочных, монтажных)

· замыкание проводки, неаккуратное обращение с огнем (курение, пал травы)

· поджог

Чтобы мембрана не послужила причиной пожара и не способствовала распространению огня, применяют материалы классифицируемые, в соответствии с проведенными испытаниями, как негорючие (НГ). Подтверждением пожаробезопасности материала служит наличие действующего сертификата и экспертные заключения. Полный комплект документации на негорючую мембрану позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов.


Использование негорючих мембран — это не только залог безопасности, надежности и эффективности вашего проекта в долгосрочной перспективе, но и экономическая выгода. При наличии негорючей ветрозащиты в составе вентфасада можно отказаться от установки высокоплотных утеплителей. Некоторые виды также позволяют не монтировать межэтажные противопожарные рассечки в многоэтажном строительстве, что снизит затраты на работы и материалы.

На сегодняшний день одним из таких продуктов является ветро-гидрозащита «ФибраИзол НГ» с успехом применяемая в частном, гражданском и промышленном строительстве. Материал имеет всю необходимую разрешительную документацию и может использоваться на всех типах зданий и сооружений. Подробнее с характеристиками и сертификатами негорючей мембраны вы можете ознакомиться на сайте производителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий