четверг, 27 октября 2016 г.

Исследование антикоррозионных покрытий топовых поставщиков вентфасадов. Состояние подсистем на объектах.

pahomov.pro, коррозия вентилируемый навесной фасад .фасадная система, расчет вентфасадовВ 2016 году один из самых заметных трендов на рынке вентфасадов это активизация контролирующих органов по вопросам антикоррозионных покрытий подсистем. Факты обрушения, прецеденты с демонтажом и информация о грядущей волне проверок быстро разошлась по профессиональному сообществу. Мы решили влиться в данный тренд и провести независимый эксперимент.

За пару месяцев мы лично и с помощью партнеров прокатились по стройкам Санкт-Петербурга и Москвы с микрометрами и взяли образы нескольких десятков топовых поставщиков вентилируемых фасадов (за помощь отдельное спасибо монтажными компаниями, зарегистрированным в программе pahomov.pro). Сразу скажем, что мы не являемся испытательной лабораторией и не делаем официальных выводов. Лишь констатируем несколько фактов, а именно: объект, организация выполняющая поставку на объект, величины показателей прибора по толщине покрытий. Методика проста и максимально приближена к нормативам - берем 5 образцов кронштейнов, удлинителей и направляющих профилей. Для оцинкованной подсистемы замеряем - толщину лакокрасочного покрытия, толщину цинкового покрытия (класс оцинковки). Для замера цинка снимаем слой краски растворителем. Для алюминиевой подсистемы замеряем наличие и толщину анодного или полимерного слоя.


Да да! Многие удивляются, что оцинкованные профили в вентфасаде должны быть обязательно окрашены, а алюминиевые сплавы в некоторых случаях окрашены или анодированы. Мы поддерживаем контакт с фасадчиками, зарегистрированными в нашей программе pahomov.pro со всей страны, и отчетливо видим срез по отрасли. Регионы здесь отстают от лидеров, в числе которых Москва и Санкт-Петербург. Но стоит внимательно почитать Технические Свидетельства производителей или СП "Защита строительных конструкций от коррозии" как многое становится понятно. Подробный разбор нормативов будет в конце статьи, а пока результат рейда.

Первой организацией, на объекты к которой мы заехали, стала Первая фасадная компания (ПФК СПб). Известная Петербургская фирма, реализующая продукцию под торговой маркой "Dekot-XXI". Мы встретили их подсистему на нескольких объектах, в том числе на корпусах бюро судебно-медицинской экспертизы, Екатерининский проспект, Санкт-Петербург. Объект представлен на их сайте (дата обращения 22.09.2016, 17:08)

ПФК СПб, Первая фасадная компания


Итак, результат рейда на фото. Без комментариев.

Покраска вентилируемых фасадов, полимерное покрытие вентфасада, профиль, кронштейн


Для среднеагрессивной среды Санкт Петербурга (прил. Х, СП "Защита строительных конструкций от коррозии") , по ТС и ТО "Dekot-XXI", полимерное покрытие должно быть не менее 45 мкм для срока эксплуатации 20 или 30 лет в зависимости от условий. Для большего срока эксплуатации требования еще выше (данный объект по ГОСТ 27751-2014 табл. 1 имеет срок службы 50 лет). Класс оцинковки обязательно первый - цинк не менее 18 мкм. 

Мы сделали более 50 замеров, на окрашенной и на цинковой поверхности. Показания прибора общей толщины покрытия вместо 63 мкм, колеблются на отметке 40-48 мкм. Толщина цинкового покрытия - 12-14 мкм, что соответствует 2 классу цинка. Лакокрасочное покрытие около 30 мкм. Никаких выводов, однако, разница от нормативов в меньшую сторону налицо, есть вопросы и к классу оцинковки и к толщине покраски. К слову, у нас были эталонные образцы для проверки корректности показаний прибора. Выводы делайте сами, мы же отметим, что по данным исследований подобные конструкции будут приходить в аварийное состояние за 10-15 лет. СП же вообще запрещает применение окрашенных профилей из оцинкованной стали или алюминия (большинства марок) без анодирования в условиях среднеагрессивной среды. Но об этом чуть ниже.

Декот 21, техническое свидетельство на вентфасад
ТО "Декот 21", п. 3.1.8.

А что по нормативам?
Технические Свидетельства (ТС) и Техническая Оценка (ТО) производителей
Мы проанализировали документацию несколько десятков производителей подсистем. Часть ТО содержит данные по покрытиям с разной степенью детализации, часть обходит эти вопросы стороной, либо ссылается на СП "Защита строительных конструкций от коррозии". Большинство ТО в перечне использованных документов содержат заключения об исследовании коррозионной стойкости и долговечности с помощью ускоренных климатических испытаний от института МИСиС (в том числе, ссылки на заключение [6], [7], [8] в ТС Декот 21). В этих документах вопросы с толщинами покрытий и сроком эксплуатации раскрываются более детально.

Вопрос почему одна и та же оцинкованная сталь по ГОСТ у различных производителей показывает разные результаты по климатическим испытаниям в МИСиС открыт. Однако, в большинстве заключений, требования к покрытию схожи - цинк первого класса, толщина цинкового покрытия 18-20 мкм, толщина полимерного покрытия для слабоагрессивной среды - 40...45 мкм (срок эксплуатации 50 лет); среднеагрессивной среды - 40...45 мкм (30 лет) или 60...80 мкм (50 лет).
В ТО производителей алюминиевых подсистем подробные требования к коррозионной защите звучат редко, в основном идет отсылка к СП.

СП 28.13330.2012 "Защита строительных конструкций от коррозии" (СП)
СП основной документ по антикоррозионной защите в строительстве. В списке источников этот норматив фигурирует во всех ТС. СП содержит таблицы, определяющие вид и параметры покрытий металлических конструкций, для стали это приложение Ц1; для алюминия таблицы Ц6, Х8. Из данных таблиц видно, что требования к защите оцинкованных подсистем в слабо- и неагрессивной среде - лакокрасочное покрытие 40 мкм или 60 мкм (в зависимости от вида среды), в среднеагрессивной среде - неприменимо. Для алюминия в слабоагрессивной среде - без покрытия, в среднеагрессивной среде - анодирование (15 мкм) или лакокрасочные покрытия, без защиты допускается применять дорогостоящие марки АД1М, АМцМ, Амг2М.

pahomov.pro, коррозия подсистемы, вентилируемый фасад коррозия
pahomov.pro
СП не дает нормативы конкретно для вентфасада и других фасадных систем, возникает путаница в формулировках и свободное пространство для споров. Однако все это не мешает службам государственного строительного надзора применять данные нормы. На что производители отвечают заключениями МИСиС. Здесь лишний раз стоит отметить необходимость введения единого нормативного документа на вентфасад. Кстати. в Казахстане подобный СП принят и требования к покрытиям там гораздо жестче, чем в РФ (СП РК 5.06-19-2012 «Проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором»).

Гост на вентилируемый фасад, СП на вентилируемый фасад

Как видно, в СП Республики Казахстан сделан упор на применение алюминиевых систем. Хотя последние исследования  показывают, что и алюминиевые сплавы не являются панацеей от коррозии. Они плохо показывают себя при контакте с влажным утеплителем из минеральной ваты. Вот вывод из заключения по коррозионной стойкости вентилируемого фасада от того же института МИСиС:

СП защита от коррозии, Коррозия вентилируемый фасад, заключение по коррозии

На этом все. В заключение, маленький совет тем, кто до сих пор вешает оцинковку без покраски, алюминий без анодирования. Если для Вас не принципиален вопрос безопасности среды, которую Вы создаете и безопасности людей, которые будут в ней жить, то органы строительного надзора это весомый аргумент для всех. И они активизировались. Две столицы уже живут в новых реалиях, у регионов есть время перестроиться.

Следите за обновлениями блога, будем периодически публиковать результаты по производителям. И постараемся с помощью партнеров осветить ситуацию на объектах во всех крупных городах, уже договорились на рейды в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Красноярске. А еще недавно мы делали исследование отделов продаж производителей вентфасадов здесь.

В заключение, если Вы поставщик фасадных материалов, уделите 30 секунд на прочтение следующего текста. Филип Котлер (профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента США) однажды сказал: "На профессиональных рынках, внедрение образа объекта (товара, услуги) в сознание, имеет приоритет над прямой рекламой. Например, отзывы и публикации независимых источников, особенно специализированных. Для российского рынка особенно важна репутация, создаваемая по принципу «из уст в уста», которая «циркулирует» в профессиональных кругах".

Мы уверены, что старые виды интернет рекламы отмирают, поэтому сделали не просто сайт, а сервис, реально решающий проблемы проектных и строительных компаний. Именно формат бесплатной программы по расчету вентфасадов для ежедневного пользования и сопутствующего блога, способен влиять на мнение профессионального сообщества, в частности, о тех или иных производителях материала.



3 причины разместить продукцию в программе

1) Наработка лояльности к брэнду среди клиентов.
Согласитесь, рынок вентфасадов это очень узкий рынок. Продавать  продукцию специализированным монтажным компаниям интересно, т.к. это постоянные объемы продаж. Но таким компаниям уже известны все игроки рынка и решение работать с тем или иным поставщиком складывается из деталей – конкурентных преимуществ. У серьезных монтажных фирм в штате или на удалёнке всегда есть инженеры и одно из преимуществ подсистемы для них – возможность быстрого и удобного расчета. Именно это главная  ценность программы для производителя -  получение конкурентного преимущества в виде программного обеспечения. И в программе зарегистрировано уже 350 стройкомпаний, в день делают до 80 расчетов. Кроме того, Вы можете упростить расчет для собственных отделов, так как программа максимально доступна и позволяет рассчитать фасад по прочности даже не инженеру.

2) Реклама продукции в профессиональном сообществе.
Компании не знакомые с Вашей продукцией, увидев ее в алгоритме программы или отчетах, могут познакомится ближе, а также связаться с Вами для получения консультаций прямо из расчетов. Тем более мы активно продвигаем программу среди новичков фасадного рынка, для чего создаем обучающие видеокурсы; проводим вебинары; активно общаемся с проектными и монтажными компаниями, зарегистрированными в программе.

3) Получение информации
Формат онлайн программы позволяет нам определить динамику расчетов по каждому поставщику и устанавливать контакт с пользователями для консультаций и проверки расчетов



Мы предлагаем разместить Вашу продукцию в

pahomov.pro, расчет вентфасада,  расчет вентилируемого фасада

3 шага для начала сотрудничества

1) Если Вас заинтересовал один из видов взаимодействия, звоните 8-904-600-80-20 или пишите info@pahomov.pro

2) Мы вышлем договор на интересующие услуги, от Вас потребуется лишь альбом технических решений и сортамент продукции.

3) Подписываем договор и далее работа за нами. Вы проверяете результат, получаете интерес новых клиентов, лояльность существующих клиентов и отчеты по динамике расчета Вашей продукции.

1 комментарий: