понедельник, 23 сентября 2013 г.

К вопросу о солнечном электричестве. Российские "технологии будущего" или европейская обыденность.

Солнечные баттареиСтатья эта напрямую не относится к фасадным системам, скорее это небольшой комментарий к статье СВЕТлое будущее фасадных систем. Этим летом мне посчастливилось побывать на замечательном греческом острове Родос. И среди прочего примечательным на острове оказалось следующее.
 
На КАЖДОМ жилом коттедже Родоса установлены солнечные батареи! Где-то больше, где-то меньше, но каждый дом питается солнечным электричеством, вырабатываемым установками на собственной крыше. Более того, на острове огромное количество солнечных электростанций, этаких полей, на которых установлены ориентированные по солнцу огромные фотоэлектрические установки. И большая часть энергопотребления острова покрывается именно солнечным электричеством.

Фотоэлектрические солнечные установкиФотоэллектричество Солнечные батареи в Греции
Конечно, можно оговориться, что на Родосе 320 солнечных дней, благоприятный климат и сравнивать его с российскими условиями не совсем корректно (хотя с Краснодарским краем, почему и нет). Отчасти верно, но все же. Это я к тому, что так называемые «технологии будущего» в Греции (далеко не самой передовой европейской стране) достаточно давно реальность. И пока мы только говорим о «домах будущего», в Европе они уже стали частью обыденной жизни.
 
Ну и конечно в заключение парочка Родосских пейзажей.
Греческие солнечные батареи на крыше коттеджа

5 комментариев:

  1. Производство этих "экологически" чистых источников энергии загрязняет экологию очень сильно в близлежащих районах к заводу. Загрязненность территории никто не считал в случае аварии на таких "полях". Свинец, который использую при производстве, ничего хорошего не сулит. И себестоимость намного выше атомной в несколько раз. Преимущества только в доступности в отдаленных районах. И при нынешнем кризисе с перепадами поставок энергоносителей дает возможность иметь энергетическую независимость от всяких "-Энерго". Поживем. увидим. А пока это всего лишь один из многих альтернативных источников энергии. Экологично чистым я бы назвал его с натяжкой.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#.D0.AD.D0.BA.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B5.D0.BC.D1.8B

    ОтветитьУдалить
  2. Начнем с того, про экологическую чистоту в статье не говорится. Но если тема зашла стоит поговорить.
    Сначала разделим экологичность производства солнечных панелей и экологичность использования солнечных панелей.
    Касаемо производства. Естественно как и на любом промышленном предприятии по производству высокотехнологичных изделий, на заводе есть отходы. Скажем, как и при производсте автомобилей, бытовой техники и т. д. (и оборудование для атомной станции, кстати, нужно тоже сначала изготовить). Выбросы этих предприятий отслеживаются, фиксируются, это дело представителей экологического мониторинга.
    Касаемо использования.
    Первое про загрязненность в сучае аварии. Прежде чем говорить об этом нужно задуматся о вероятности аварии на такой электорстанции. Что случится с солнечными батареями стоящими на поле? На Родосе допустим нет крупных электростанции, поля небольшие по площадям, но многочисленные. НА таких станциях местного значения нет ничего чтобы могло взорваться и т. д. то есть привести к аварии. Сразу скажу по поводу изменений климата в статье из викепедии. Станции не большие по площади не способны вызвать такие изменения в климате.
    Второе, что хотелось бы отметить, даже если в элементах содержатся вещества нежелаемые для попадания в атмосферу, как они туда попадут? Солнечные батареи не имеют отходов в виде веществ выбрасываемых в атмосфру, воду или почву. В отличие от тепловых например, дающих большую часть нашего электричества. Можно привести много фактов "не экологичности" батарей, но ели сравнить это с нашей сегоднешней ситуацией, то это окажется, что в сравнении "не экологичность" солнечных батарей на уровне погрешности "не экологичности" наших ТЭС.
    Третье, самое главное для меня. Сразу скажу, я не сторонник солнечных электростанций и не считаю это направление перспективным для нашей страны. Все вышесказанное это так, для поддержания дискуссии :) Что же заставляет меня публиковать такие статьи, так это самое главное качество солнечной энергетики. Возможность использования в масштабе одного дома, т. е. достижения энергонезависимости (хотя бы частичной) частного дома, выработки энергии на собственной крыше/фасаде. Какой источник энергии еще может дать такую возможность?

    ОтветитьУдалить
  3. Касаемо индивидуального мелкого хозяйства я за солнце. Но есть виды энергии перспективнее , чем "сажать" батарею куда попало. Так и природы не будет. Да и не во всех местах можно их ставить. На севере короткий солнечный день.
    Аккумуляторы надо. Опять тот же свинец и последующая его утилизация.
    Нельзя исключать возможность аварий и вандализма. Особенно в нашей стране.

    ОтветитьУдалить
  4. Господа, все таки надо разделять возможность и невозможность применения такой технологии. Волею судьбы, я часто бываю в Израиле, где солнечная энергия применяется очень давно. Однако, как всегда, имеются некоторые но, а именно:
    1. Конечно географическое положение Израиля несомненно позволяет применять данную технологию, хотя не забывайте КПД солнечных батарей не составляет даже 50%, большая часть энергии теряется.
    2. Как можно увидеть на фотографиях, солнечная энергия применяется для нагрева воды. Отопления, а равно и подачи горячей воды государством не осуществляется. ТП , РТП и прочего не строится.
    3. Очень важный момент поддержки государством программы солнечной энергии. В Израиле и многих других южных странах государство, по завышенной, цене выкупает у населения излишки энергии, чем несомненно двигает интерес разработчиков совершенствовать технологию.
    Другими словами государство само ставит на коммерческую основу ( лучший стимул) технологию солнечных батарей.Кстати это касается не только батарей, таким же образом, уже давно государство выкупает у коровников газ, образующийся в процессе гниения помета. :)

    Таким образом, данная "технология будущего", релевантна для ограниченного круга стран.

    Для нашей страны пока, что оптимальным вариантом является "мирный атом".

    ОтветитьУдалить
  5. Не совсем согласен. Сейчас в Сколково монтируется объект Инновационный центр "Гиперкуб"с применением солнечных батарей на системе U-KON.http://zvt.abok.ru/articles/10
    Юкон предложил оригинальное решение по фасаду.

    ОтветитьУдалить