
Предпосылкой для разработки стало маркетинговое исследование фирмы, которое выявило, что большинство людей традиционно считают кирпичную кладку лучшим решением для элитного домостроения.
С программой расчета данных и других видов фасадных систем можно познакомится по ссылке.
С программой расчета данных и других видов фасадных систем можно познакомится по ссылке.
Все известные системы фасада «под кирпич» имели ряд серьезных недостатков:
1) Слоистая кирпичная кладка. В условиях реального строительства недобросовестные компании в целях дополнительной экономии зачастую изготавливали связи между слоями из черной стали либо не устанавливали их вообще. Утеплитель из пенополистирола, срок службы которого около 50 лет в такой конструкции закрыт внешней верстой, и в случае выхода из строя не может быть заменен без разрушения кладки. Десятилетний опыт эксплуатации подобных конструкций показал, что их применение создает предпосылки к нарушениям гигиенических норм (в том числе к промерзанию и промоканию стен с последующим ростом плесени), частичным обрушениям наружной версты.
2) Панели под кирпич. Подобные конструкции напоминают настоящую кирпичную кладку только с очень большой натяжкой (и с большого расстояния), что не устраивает заказчиков.
3) Вентилируемый фасад с защитным экраном из кирпичной кладки. Недостатки: большой вес, высокая стоимость, в случае проведения работ в зимнее время – увеличение стоимости и рисков размораживания кладки либо появление высолов.
Полученное решение представлено на фотографиях. Подсистема вентилируемого фасада с облицовкой клинкерной плиткой представляет собой комплект кронштейнов и вертикальных профилей, на монтируются горизонтальные направляющие. На горизонтальные направляющие устанавливается облицовка: специальная клинкерная/бетонная плитка или плитки, полученные из кирпича ручной формовки методом пилки. Швы между плиткой заделываются специальным цементным раствором, имеющим высокие гидроизоляционные свойства. В результате достигается полная имитация вентилируемого фасада под кирпич.
Вес такой облицовки – порядка 40 кг/м2 (в отличие от 200кг/м2 для кладки в полкирпича и 400 кг/м2 для кладки в кирпич). Работы по затирке швов могут быть перенесены на теплое время года, а монтировать такие фасады можно и зимой без ущерба для всей конструкции – как эффективного, защищенного от воздействий внешней среды утепления наружной стены здания. Стоимость этих работ примерно на 40 – 60% ниже, чем у аналогичных работ на конструкции вентилируемого фасада с эффективным утеплителем из минеральной ваты и наружной верстой из настоящей кирпичной кладки в полкирпича, выполненной на относе от утеплителя (и это без учета значительно меньшей нагрузки на фундамент, что приводит к значительно большему удешевлению всего строительства в целом). При этом можно спокойно, практически без увеличения стоимости и веса, вентилируемый фасад из клинкера позволяет реализовать такие архитектурные элементы, как колонны, наклонные и отрицательные поверхности, откосы в кирпиче, кладку с майоликой и т. д.
От слов к цифрам

Заключение
Можно констатировать, что на рынке действительно появилось новое решение вентилируемого фасада под кирпич. Разработчики фирмы «Диат» плотно подошли к вопросу: качественно и с научным обоснованием разработали фасадную систему, провели необходимые испытания и получили ТС (правда не совсем понятно как, без законченного альбома технических решений). Оправданность разработки – другой вопрос. Основной аргумент – маркетинговое исследование, результатом которого стал вывод: наиболее популярная визуализация стен – кирпичная кладка. Из личного наблюдения – такое мышление присуще людям более старшего поколения, молодежь отлично принимает альтернативы и новинки строительного рынка. Многие (в том числе я) и подавно считают кладку устаревшей и не выразительной визуализацией. Но оставим вопрос перспективы маркетологам – новый вентилируемый фасад из клинкерной плитки успешно решает поставленные цели, будем ждать его дальнейшее распространение на фасадном рынке.
За материал отдельное спасибо Александру Гинзбургу (Группа Компаний Диат).
Интересно глянуть, как к горизонтальным направляющим сама плитка крепится. Что на сайте ДИАТ не нашел узлы.
ОтветитьУдалитьУзлов пока и не получится найти, альбом технических решений на данную систему не закончен. Насколько я понимаю, плитка специальной формы (вверху и внизу есть вырезы) и фиксируется как бы в распор между направляющими.
ОтветитьУдалитьПрорабатывали облицовку коттеджа с клинкерной облицовкой, выяснили следующую проблему: в клинкере делаются вырезы, но делаются на заводе и срок поставки огроменный (фельдхаус) и ценник возрастает.
ОтветитьУдалитьЛругая проблема, которая смутила - согласно решения Диата русты между поитками замазываются спец составом (затирка если зотите) так вот как она себя поведет при деформациях направляющих?
ТС и АТР на такую систему сейчас имеют еще ряд производителей помимо ДИАТа. У всех есть вариант с затиркой руста и без затирки (установка клинкера в паз-гребень). Раствор для затирки достаточно пластичный со специальными полимерными добавками, что бы при не трескался при температурных деформациях
Удалитьhttp://fasad-rus.ru/novaya-klinkernaya-plitka-new_3906.html
Удалить