пятница, 7 июня 2013 г.

Обзор производителей и цен на фасадные пленки для вентилируемых фасадов (гидроветрозащитная мембрана)

Нет справедливой цены. Дешевизна не более и не менее точна, чем дороговизна.
Полъ Мишель Фуко

Гидроветрозащита, строительная пленка, фасадная пленка, мембрана для веннтилируемого фасадаГидроветрозащитная мембрана – важная составляющая системы вентилируемого фасада, подробнее о функциях которой можно узнать в статье Конструкция вентилируемого фасада. Наряду со стандартными требованиями (долговечность, прочность) при выборе мембран особенное внимание необходимо уделять показателям, обеспечивающим выполнение функций по гидроветрозащите и свободному выводу влаги из конструкции. К ним относятся водонепроницаемость, сопротивление воздухопроницаемости и сопротивление паропроницаемости. Отдельное внимание заслуживает безопасность строительной пленки, т. к. во многом от степени ее горючести  зависит пожарная безопасность всей системы вентилируемого фасада и здания в целом (подробнее об этом в статье Противопожарные мероприятия в навесном вентилируемом фасаде).

Ниже приведен обзор гидроветрозащитных мембран с учетом приведенных характеристик, распространенности на рынке и цен на первую половину 2013 г.


1) Tyvek® DuPont™
Мембрана для вентилируемого фасада ТайвекКомпания DuPont – мировой лидер в производстве гидроветрозащитных мембран, одна из крупнейших компаний химической промышленности США более чем со 100 летней историей. Продукция Tyvek – основное решение гидроветрозащиты в 80% альбомах технических решений, причем в половине случаев, единственно разрешенные без проведения соответствующих огневых испытаний. Тайвек представляет линейку материалов для фасадных систем:

- Tyvek Housewrap – однослойный гидроветрозащитный материал с высокой паропроницаемостью.

- Tyvek Solid – гидроветрозащитная мембрана с повышенной прочностью и антирефлекторным покрытием (для повышения устойчивости к УФ излучению).

- Tyvek Solid Silver – строительная пленка с нанесенным на волокна слоем алюминия для отражения теплового излучения и увеличения стойкости к УФ излучению.

- Tyvek Supro - гидроветрозащитная мембрана для фасадов с повышенной прочностью.

Наиболее распространенное решение гидроветрозащиты в альбомах технических решений – мембрана Tyvek Housewrap. Сопротивление паропроницаемости пленки – 0,07 м2*ч*Па/мг, (или паропроницаемость 1750 гм2 за 24 часа), является хорошим показателем и говорит о том, что пленка относиться к классу супердиффузионных мембран (т. е. более чем достаточно для применения в вентилируемом фасаде). Сопротивление воздухопроницаемости в технической спецификации на материал не приводится, результаты лабораторных испытаний говорят о цифре 10-10,5 м2*ч*Па/кг. Для сравнения этот показатель для обычных бумажных обоев (согласно СП «Проектирование тепловой защиты зданий») равен 20 м2*ч*Па/кг, для кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе толщиной в кирпич - 18 м2*ч*Па/кг. Сопротивление воздухопроницанию строительной пленки Тайвек сравнительно небольшое для обеспечения надежной ветрозащиты.


Заявляя о «признанной долговечности функциональных свойств» и проводя результаты испытаний, производитель Тайвека, тем не менее, в технических характеристиках (как и информационных брошюрах) не указывает конкретную долговечность и срок службы мембраны. Группа горючести мембраны по Российским нормативам так же не указана, однако приводиться огнестойкость по DIN 4102 - В2. Российские лаборатории присваивают строительным мембранам Тайвек группу горючести Г2-Г3 (умеренногорючий - сильногорючий материал), что говорит о пожароопасности.
Стоимость мембраны Tyvek Housewrap  – 47-55 руб/м2.

2) TECTOTHEN® Bauprodukte GmbH.

Мембрана для вентилируемого фасада Тектотен
TECTOTHEN® Bauprodukte GmbH – немецкая компания, производящая фасадные пленки и мембраны для строительной области с 1997 года. Мембраны TECTOTHEN, наряду с Тайвеком широко распространены на Российском рынке и разрешены для использования в большинстве фасадных систем. Наиболее популярный продукт для вентилируемых фасадов пленка TECTOTHEN®-TOP 2000. «Дышащая» мембрана представляет собой трехслойный материал со слоем нетканого материала для повышения прочности внизу и внутренним слоем из паропроницаемой, но гидро- и ветронепроницаемой мембраны. Паропроницаемость пленки 0,02 м (1200 г/м2 в сутки), что несколько меньше паропроницания Тайвек, однако позволяет отнести TECTOTHEN®-TOP 2000 к классу супердиффузионных.

Сопротивление воздухопроницаемости в технических характеристиках, также как в Тайвеке, не указывается, что странно при заявлении производителя о свойствах воздухонепроницаемости материала. Однако на сайте представлена статья ООО «СЛАВ групп», в которой приводится вот такая таблица:
Т. е. сопротивление воздухопроницанию фасадной пленки TECTOTHEN® в 30-60 раз больше чем у пленки Тайвек, что обусловлено трехслойной конструкцией мембраны.  Показатель свидетельствует о надежной ветрозащите утеплителя мембраной TECTOTHEN®-TOP 2000.

Горючесть согласно Российской классификации также отсутствует.

Стоимость мембраны TECTOTHEN®-TOP 2000 – 42-50 руб/м2.

3) TEND®

Мембрана для вентилируемого фасада ТендПроизводитель мембраны TEND – Санкт-Петербургская компания ООО «Парагон», известная на рынке химической продукции и строительных материалов с 2006 года. Третий по популярности и широко раскрученный за последние годы бренд, входит в большинство альбомов технических решений производителей вентилируемых фасадов. Основной продукт TEND КМ-0 – негорючая строительная ткань, получаемая путем пропитки стеклоткани полимерным компаундом. По заявлению производителя TEND КМ-0  - «единственная ветрогидрозащитная ткань на территории РФ, полностью удовлетворяющая современным требованиям к ветрозащитному слою и рекомендациям Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы».
Была применена в высотном жилом комплексе "Континенталь" в Москве, жилом комплексе Премьер Палас в Санкт-Петербурге и многих других объектах.

Сопротивление паропроницанию строительной ткани 0,3 м2*ч*Па/мг, что сравнительно не лучший результат, однако паропроницаемость ткани присутствует, и TEND КМ-0 можно отнести к классу диффузионных. Сопротивление воздухопроницанию 1500 м2*ч*Па/кг, что является лучшим показателем у рассмотренных мембран и говорит о надежной ветрозащите утеплителя с помощью ткани TEND КМ-0.

Вопрос долговечности строительной ткани также не конкретизирован, производитель заявляет о выполнении функций материала в реальных условиях на протяжении многих десятков лет. И на том спасибо.

Главное преимущество ткани и причина популярности - полная пожаробезопасность. TEND® имеет класс пожарной опасности строительных материалов “КМ-0” и соответствует группе горючести НГ. Такие свойства позволяют использовать TEND® даже в огнезащитных конструкциях и огнепреградах.  

Стоимость ткани значительно дороже аналогов (160-180  руб/м2) однако при использовании негорючей строительной мембраны не требуется установка противопожарных отсечек, на что производитель приводит интересный документ с сопоставлением цен.

4) Изолтекс
Мембрана для вентилируемого фасада Изолтекс
Производитель мембран Изолтекс – Российская компания «Аяском», занимающаяся производством и реализацией нетканых материалов типа «спанбонд» и иглопробивным полотном геотекстиль для различных областей от сельского хозяйства и полиграфии до строительной отрасли.

Изолтекс представляет линейку фасадных гидроветрозащитных пленок: Изолтекс А, Изолтекс СМ, Изолтекс СДМ, а также несколько негорючих пленок: Изолтекс ФАС (группа горючести Г1) и Изолтекс НГ.

Для сравнения из линейки выберем наиболее распространенные мембраны Изолтекс А и  Изолтекс НГ. Паропроницаемость Изолтекс А составляет 2000 г/м2 в сутки, сопротивление паропроницаемости Изолтекс НГ – 0,012-0,016 м2*ч*Па/мг (паропроницаемость 1000 г/м2 в сутки), что позволяет отнести эти мембраны к супердиффузионным.

Показатели воздухопроницаемости в технических характеристиках отсутствуют.

Группа горючести Изолтекс А на сайте производителя не представлена, распространители указывают группу Г4, что говорит о высокой степени пожароопасности, группа горючести Изолтекс НГ – негорючий материал.

Стоимость мембраны Изолтекс А – 16-20 руб/м2 , Изолтекс НГ – 60-65 руб/м2.

5) Ютавек

Мембрана для вентилируемого фасада ЮтавекПроизводитель - чешская компания "JUTA"- один из ведущих производителей полимерных материалов для разных отраслей народного хозяйства - паро- гидро- и ветрозащитные пленки и мембраны, геосинтетики (геогмембрана и геотекстиль), фасадные сетки, агропленки. Правами на товарный знак JUTA на территории Российской федерации обладает официальный представитель и генеральный дистрибьютор ЗАО «Эффект-Эко», известный на Российском рынке строительных материалов с 1996 года.

Основной продукт – ветрозащитная мембрана для стен ЮТАВЕК 85, не так часто встречается в альбомах технических решений, однако все чаще приходится видеть данный материал на вентилируемых фасадах Российских городов.

Паропроницаемость – 1200 г/м2 в сутки, мембрана относится к классу супердиффузионных. Показатели воздухопроницаемости в технических характеристиках отсутствуют.

Группа горючести согласно Российской классификации уже привычно для импортных материалов  отсутствует. Огнестойкость по DIN 4102  такая же как у мембраны Тайвек - В2.

Стоимость мембраны ЮТАВЕК 85  – 28-35 руб/м2.

6) Изоспан

Мембрана для вентилируемого фасада ИзоспанПроизводитель мембраны – Российская компания «Гекса», представляющая строительные пленки и мембраны под торговой маркой Изоспан с 1998 года.

Для гидроветрозащиты в вентилируемых фасадах Изоспан  рекомендует материал Изоспан А с огнезащитными добавками. Паропроницаемость материала  - 3500 г/м2/сут. Интересно, что распространители указывают цифру 1000 г/м2/сут. Так или иначе фасадная пленка Изоспан А с огнезащитными добавками относится к классу супердиффузионных.

Показатели воздухопроницаемости в технических характеристиках отсутствуют.

Группу горючести мембраны на официальном сайте производителя не обнаружил. В технических характеристиках вместо группы горючести приводится группа распространения пламени РП-1 (что напоминает действие по схеме «Не хочешь по каким либо причинам писать необходимую информацию - напиши хотя бы что-нибудь похожее»). Распространители продукции Изоспан А с огнезащитными добавками указывают группу горючести Г1.

Положительно Изоспан отличился тем, что это единственный производитель, который представил конкретную долговечность - не менее 50 лет.

Стоимость мембраны Изоспан А с огнезащитными добавками  – 20-25 руб/м2.

Лучшая фасадная пленка. Итоги обзора

С учетом приведенных данных, рейтинг гидроветрозащитных мембран для вентилируемых фасадов я выстроил следующим образом:

  1. TEND КМ-0 и TECTOTHEN®-TOP 2000
  2. Tyvek® DuPont™
  3. Изолтекс и Изоспан
  4. ЮТАВЕК 85
Немного слов в обоснование рейтинга.
Для бюджетного варианта системы вентилируемого фасада отлично подойдут российские мембраны Изолтекс и Изоспан, а также чешская ЮТАВЕК 85. Выполнение всех необходимых функций и минимальная цена – отличное сочетание для системы вентфасада класса эконом. Разница в рейтинге между этими строительными пленками обусловлена тем, что по возможности от использования гидроветрозащиты группы горючести выше Г1 (в крайнем случае Г2) стоит отказываться из за пожароопасности при использовании в вентилируемом фасаде. Изолтекс и Изоспан имеют в своем арсенале пожаробезопасные мембраны. 

При изучении характеристик фасадной мембраны Tyvek® DuPont™ создалось впечатление, что популярность пленки обусловлена более брендом, чем техническими характеристиками и возможностями. Сравнительно небольшое сопротивление воздухопроницаемости ставит вопрос о применимости пленки в высотном строительстве, также оставляет много вопросов способность возгорать от сварочной искры или горящей капли битума, и распространять огонь на всю площадь фасада. Однако, качество продукции, налаженная технология, десятки патентов и разработок зарабатывают строительной пленке Tyvek® DuPont™  второе место рейтинга.

Первое место поделила негорючая строительная ткань TEND КМ-0 и мембрана TECTOTHEN®-TOP 2000. Не решился отдать лидерство одной пленке, да и сравнивать материалы совершенно разной структуры весьма не просто. В использовании каждой из них есть свои нюансы. Начнем с немцев и их фасадной пленки TECTOTHEN®-TOP 2000. Отличные показатели, немецкое качество и приемлемая цена - идеальный вариант, если бы не вопрос пожаробезопасности. Над чем отлично постарались производители строительной ткани TEND КМ-0, после чего гордо пристроили к названию ткани приставку негорючая. Разработчики TEND КМ-0 приятно удивили собственным научным подходом и постановкой проблемы. В отличии от других Российских производителей, во многом копирующих и дублирующих импортные аналоги, специалисты компании  «Парагон» разработали принципиально новый материал для гидроветрозащиты. Однако и здесь дело не обошлось без открытых вопросов. Паропроницание ткани на грани с псевдодиффузионной мембраной (пленки паропроницаемостью ниже 300 – 400 г/м2 в сутки неприменимы в качестве мембраны для строительной  области) и цена в три раза превышающая даже импортные фасадные пленки. Хотя цену можно обосновать научной базой, ребята хорошо постарались и хотят за свою разработку вознаграждение, что, конечно же не возбраняется. Главное знать пределы.

На этом все, об особенностях монтажа фасадных пленок можно прочитать в статье Технология монтажа. В следующий раз попробуем разобраться с утеплителями для вентилируемых фасадов. Удачного выбора!

7 комментариев:

  1. Очень важно понимать, что обычная мембрана не защитит ваш дом от непредвиденного возгорания.
    Поэтому, лучше всего использовать негорючую мембрану. Ее свойства аналогичны обычной мембране, а технические характеристики значительно лучше. На своем опыте по выбору негорючих мембран, скажу что сравнивать их по сертификатам не стоит, так как сертификаты сейчас делают на каждом углу. Тут конечно же надо подержать в руках, посмотреть на изгиб, плотность и т.д. Лично для себя, после того как подержал в руках образцы нескольких негорючих мембран, выбрал одну - которая действительно отвечает всем нормам качества и требованиям пожарной безопасности. Ставлю 10 балов негорючей мембране Фибраизол НГ.
    Обращайтесь в компанию СнабВсеСтрой

    ОтветитьУдалить
  2. Очень важно понимать, что обычная мембрана не защитит ваш дом от непредвиденного возгорания.
    Поэтому, лучше всего использовать негорючую мембрану. Ее свойства аналогичны обычной мембране, а технические характеристики значительно лучше. На своем опыте по выбору негорючих мембран, скажу что сравнивать их по сертификатам не стоит, так как сертификаты сейчас делают на каждом углу. Тут конечно же надо подержать в руках, посмотреть на изгиб, плотность и т.д. Лично для себя, после того как подержал в руках образцы нескольких негорючих мембран, выбрал одну - которая действительно отвечает всем нормам качества и требованиям пожарной безопасности. Ставлю 10 балов негорючей мембране Фибраизол НГ.

    ОтветитьУдалить
  3. ... подержал в руках образцы и выбрал... какой-то фибраизол...

    ОтветитьУдалить
  4. Обратите внимание и на вариант выполнения качественной огнезащиты тканей - это увеличивает срок службы изделия.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июля 2017 г., 17:27

    А то, что лидеры Вашего "рейтинга" вовсе не мембраны а гидрофобизированный стеклохолст- не смущает? Как долго этот гидрофобизатор в них продержится и материал не станет негорючей сеткой, пропускающей все и вся? Тяжесть рулона и хрупкость материала тоже не смущают? И то, что на группу горючести они испытываются без пропитки (иначе НГ не получить) а на водяной столб с ней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у Вас есть какие то материалы по теме испытаний горючести и по теме долговечности гидрофобизированных стеклохолстов, присылайте info@enocon.ru. Рассмотрим. Если это достойно внимания - выложим здесь.

      Удалить