пятница, 17 мая 2013 г.

Нормативная база в отношении навесных вентилируемых фасадов

 «Там, где неизвестность, предполагай ужасы».
Андрей Томанцев. Солдаты Удачи
Проблемой при проектировании систем навесных вентилируемых фасадов (как и любой другой новой системы) является весьма ограниченное число данных и требований в единых государственных нормативах (СНиП, СП, ГОСТ, Федеральный Закон) и наличие большого числа разрозненных документов, разрабатываемых на конкретную продукцию. 

К этим документам относятся техническое свидетельство + техническая оценка, альбом технических решений, рекомендации по проектированию и некоторые другие, например пожарный сертификат, заключение о коррозинной стойкости, испытания на сейсмстойкость.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 1997 года №1636 новые материалы изделия, конструкции и технологии подлежат подтверждению пригодности для применения в строительстве. Пригодность новой строительной продукции подтверждается техническим свидетельством (ТС) Минрегиона России. В техническом свидетельстве на навесные фасадные системы отражаются: назначение и область применения конструкций, принципиальное описание, параметры, показатели и технические решения конструкций, дополнительные условия по контролю качества монтажа и выводы о пригодности продукции и допускаемой области применения.

Техническое свидетельство выдается на основании альбома технических решений. Это основной документ для конструирования системы. Альбом технических решений разрабатывается производителем конкретной фасадной системы на свою продукцию и содержит чертежи основных элементов системы и их соединений, архитектурных  деталей и узлов вентфасада, спецификации материалов. В альбомах некоторых производителей также приводится технология монтажа вентилируемого фасада. Данный документ должен быть разработан на каждую систему, представленную на рынке и каждую разновидность системы по виду облицовки (для систем облицованных керамогранитом, алюминиевыми композитными панелями и т. д.). По форме альбом технических решений напоминает собой типовой проект. Подробнее о альбомах технических решений, представленных в них узлах и особенностях при конструировании можно узнать в статье Узлы вентилируемых фасадов.
Еще один документ для конструирования и расчета вентфасада это рекомендации по проектированию навесных фасадных систем с воздушным зазором. Рекомендации содержат: основные положения по области применения систем и конструктивным решениям; методики прочностных, теплотехнических и тепловлажностных расчетов вентилируемого фасада; положения по монтажу и эксплуатационным показателям. Данные документы являются методическим и справочным пособием при подготовке проектов, разработаны Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий ЦНИИЭП жилищ и утверждены указанием Москомархитектуры. По форме рекомендации больше похожи на нормативные документы типа СНиП на вентилируемый фасад или ГОСТ.
Прочностные и другие расчеты вентилируемого фасада в соответствии с Рекомендациями можно выполнить с помощью программы расчета фасадных систем.

Кроме названной, существует и другая документация на вентилируемый фасад, содержащая полезную информацию, в первую очередь это пожарное заключение. Оно представляет собой разрешение на вентилируемый фасад с точки зрения пожаробезопасности. Заключение является обязательным приложением к Альбому техническим решений и содержит положения и требования по обеспечению пожарной безопасности системы вентилируемого фасада. Подробнее о документах в области противопожарной защиты можно узнать в статье Противопожарные мероприятия в навесном вентилируемом фасаде.

Все перечисленные документы (Альбомы техрешений, ТС, Рекомендации и пожарные заключения) можно скачать, подписавшись на страницу блога Вконтакте на панели справа.

Все понимают необходимость введения единого нормативного документа в отношении систем навесных вентилируемых фасадов. Вопрос неоднократно рассматривался в публикациях и фигурировал на каждом круглом столе посвященном данной тематике. Стоит заметить, однако, что дело не стоит на месте, в новом СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» в качестве рекомендуемого приложения М ввели методику теплофизического расчета навесных фасадных систем с вентилируемой воздушной прослойкой. Будем надеяться, что высшие товарищи в ближайшее время таки доберутся до единого документа на вентилируемые фасады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий