вторник, 28 мая 2013 г.

Проблема пожарной безопасности вентилируемого фасада


В последние годы вопросам пожарной безопасности систем навесных вентилируемых фасадов (НВФ) уделяется особое внимание. Наряду со всеми достоинствами, главным и наиболее существенным недостатком вентилируемых фасадов является пожарная опасность, что доказали резонансные пожары последних лет, связанные  именно с данными  системами. Приведем некоторые из фактов пожаров и попробуем разобраться в причинах обуславливающих пожароопасность фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором.




Хронология пожаров
- Май 2006 г. Пожар в многоэтажном здании «Транспорт Тауэр» в столице Казахстана, городе Астане.
   
пожар фасада

- Апрель 2007 г. Пожар на фасаде 15-этажного офисного здания «Дукат-Плейс III» в центре Москвы, на улице Гашека.
ПОжар фасада

- Июль 2007 г. Пожар в административно-жилом комплекс «Атлантис» во Владивостоке.

Горение фасада

- Февраль 2008 г. Горение фасада в строящемся многоэтажном жилом комплексе на 4-й Парковой улице, в городе Москва.
- Август 2009 г. Пожар фасада в многоэтажном жилом доме на улице Ивана Бабушкина в Москве.
- Сентябрь 2011 г. Возгорание фасада здания хабаровского Дальневосточного университета путей сообщения. 
- Апрель 2013 г. Последний, вызвавший широкий общественный резонанс, пожар в многоэтажном здании комплекса «Грозный-Сити» в г. Грозном.
Пожарную опасность в системе НВФ, прежде всего, представляют горючие материалы: алюминиевые композитные панели (АКП) и гидроветрозащитные мембраны. АКП (алюкобонд) - это облицовочные материалы с группой горючести от Г1 (слабогорючий материал) при использовании внутреннего слоя на основе гидроксида алюминия и смолы, до Г4 (сильногорючий материал) при использовании в качестве внутреннего слоя полиэтилена. При пожаре происходит их полное сгорание и  выделение токсичных дымовых газов, наносящих огромный вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. Горючесть фасада в первую очередь связана с АКП, на представленных фото можно наблюдать именно пожары композита.
Однако возгорание алюминиевых композитных панелей происходит при тепловом воздействии, которое для панелей с внутреннем слоем из полиэтилена составляет 120 градусов, а для внутреннего слоя на основе гидроксида алюминия и смолы 400. Источником же воспламенения фасада в подавляющем большинстве случаев является гидроветрозащитная мембрана (Tyvek и аналоги).  Она представляет собой полимерную пленку с группой горючести Г2-Г3 (умеренногорючий - нормальногорючий материал). При возгорании строительная мембрана способствует распространению огня на всю конструкцию фасада и воспламенению АКП. Практика показывает, что возгорание мембраны может происходить как при пожаре внутри помещений здания, так и при ремонтных работах, например, когда горящая капля битума или искра сварочного аппарата попадает во внутренний объем системы НВФ, а также при замыканиях электропроводки. Нередки случаи воспламенения и выгорания мембраны на значительных площадях при производстве работ на строительной площадке. Поэтому гидроветрозащитная мембрана не меньше влияет на степень горючести фасада здания.
Горючей и представляющей пожарную опасность также является поверхность кэшированных теплоизоляционных плит, о чем говорят результаты испытаний.


Без введения специальных мероприятий данные факты перекрывают все преимущества и ставят под сомнение оправданность внедрения и распространения системы. В ответ на резонансные пожары фасадов, в альбомах технических решений производителей начиная с 2008-2009 г. появляются разделы, посвященные пожарной безопасности, и вводится комплекс специальных противопожарных мероприятий. К ним можно отнести установку противопожарных коробов и противопожарных отсечек, ограничение на применение подоблицовочной конструкции из алюминия в зависимости от горючести облицовки, разработку негорючих гидроветрозащитных мембран и другие. Более подробный обзор некоторых из этих мероприятий приведен в статье Противопожарные мероприятия в навесном вентилируемом фасаде.
На сегодняшний день пожарная опасность фасада обусловлена в большей степени неисполнением (а возможно и недостаточным объемом) специальных противопожарных решений и применением материала, не соответствующего требованиям пожарной безопасности. Виной тому обычная экономия средств на всех этапах строительства объектов. Результат экономии налицо, а точнее на фото.
Очевидно, что для дальнейшего повышения пожарной безопасности систем вентилируемых фасадов необходима разработка дополнительных противопожарных мероприятий. Но, как известно, действительная опасность никогда не устранялась лишь чертежами и узлами, поэтому не менее важно усиление контроля за исполнением противопожарных решений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий